횟집에서 먹는 고등어 조림

 

 

 

 

수요일의 인사동 오후는 많은 인파로 붐비고 상당히 복잡합니다. 

갤러리 한 곳을 들어서서 그림 감상을 하고 있노라면 안면있는 사람과 인사를 해야 되고 

커피를 마시러 인사동 커피집엘 들어가도 다시 몇사람과 인사를 하게 되는데 그게 바로 수요일에 생기는 현상들입니다. 

수요일에 전시장이 오픈되는 날이라 평소보다 많은 사람들이 북적이게 되는 거죠. 

배우 김용건씨의 아들 하정우씨의 개인전 오프닝도 수요일, 수많은 연예인들이 북적이더군요.  

인사동의 노숙자들도 어슬렁 거리는 인사동의 수요일 저녁.. 

그래서 인사동의 수요일은 에너지 넘칩니다. 

저녁 모임을 위해 서둘러 식당엘 들어서니 방바닥이 따뜻하니 좋더군요. 

우리 일행은 며칠전에 예약으로 고등어 조림과 고등어 구이를 주문해둔 상태였습니다. 

  

참치회 파절이
참치와 파가 어우러져 날치알과 섞어 먹으니 식감이 좋습니다.

 

밑반찬으로 나온 새우조림 

 

 

자리에 앉으면 큰 그릇에 살얼음이 떠다니는 시원한 동치미와 따끈한 미역국이 나옵니다.
한국자씩 떠서 앞에 놓고 상에 차려나온 밑반찬을 맛봅니다. 

 

날치알과 섞어 드시면 맛나요.

   

상추와 묵무침- 묵은 다이어트에도 좋고 몸의 노폐물을 밖으로 배출시킨다죠.

 

 

오늘의 메인요리 - 고등어 조림  

참치회 무침을 먹고 있으면 이어 나오는 고등어 조림은 이날 완전히 대 히트였습니다. 

남대문의 갈치조림이 최고라면 

인사동의 고등어조림이 최강입니다.

 

개인접시에 고등어 몇토막 갖고와서 다 먹고, 다시 갖고 오기를 여러번..
나중엔 옆테이블 것까지 싹쓸이 했다죠.

 

테이블에 세명씩 앉았는데 셋이서 먹고 남을양입니다.

  

조림용으로 어슷썬 고등어와 큼직한 무가 삼삼하게 간이 배서 환상의 맛을 연출합니다.
눈에 보이는 양념은 별반 안보이는데 그 맛은 일품입니다. 

고등어 조림이 인공적인 단맛이 아니라 담백한 단맛이 입안을 감돌며
탱글탱글한 살이 감칠맛나게 좋습니다. 

밥을 다 먹고 전 카운터로 가서 맛의 비결을 물어 보았지요.
비결을 간단하게 말해줄리 없지만 참을 수 없는 이 맛의 비결을 듣고 싶었어요. 

카운터 아저씨는 여기는 횟집이란걸 강조하십니다.
횟집이란걸 그제서야 알고는 고개가 끄덕여졌습니다. 

1층부터 3층까지 횟집인데 늘 싱싱한 생선을 제주에서 갖고 온다더군요.
아. 그래서 고등어살이 그렇게 탱글거리고 고소했나봐요. 

회의 맛은 첫째 싱싱함이고
생선의 맛 역시 싱싱합입니다. 

생선이 싱싱하면 간을 약간만 해도 굉장히 맛있습니다.
이 집의 맛의 비결은 싱싱함과 조리법입니다.

 

 

고등어 구이 

노릇노릇 아낌없이 온 몸을 내던진 중간 크기의 고등어.

소금물에 담궜다 건조 후에 구워나온 구이처럼 야들야들하고 정말 맛있습니다.

 

 

  

고등어 구이와 고등어 조림이 최고 맛있는 집입니다. 

 횟집의 특성인 싱싱한 생선을 공수하는 것인데 그 싱싱한 생선으로 조림을 했으니 맛이 끝내줍니다. 

 이렇게 맛난 고등어 조림은 처음 먹어봅니다. 

다음주에 인사동에서 모임이 있다는 아는 분은 즉석에서 50명 예약을 했습니다. 

전에 예약한 식당으로 전화를 해서 취소를 하고 말이죠.^^; 

그만큼 고소하면서 담백한 맛에 반해 버렸습니다. 

많은 사람이 올 거니까 좀 깎아 달라고 했더니 요즘 생선값이 하도 올라서 팔면 팔수록 손해가 난다고 하네요. ^^;

  
 

   

고등어를 맛있게 하는 비결이란..  

비린내를 제거 한다는 등등의 요리 비결이 있지요. 

 이 집은 그걸 논하는 단계는 이미 지났고 맛을 흠잡을 데가 없더군요. 

  

 인사동 사거리에 있는 맛집

  

제주 서울을 매일 항공 직송한다는 "사조참치 제주 맛항' 횟집입니다.
이러니 팔면 팔수록 손해가 난다고 하는 말도 일리가 있는 듯. 

  물가가 워낙 올라서 장보기가 정말 버거운 요즘입니다.
고등어 구이는 1인당 8천원으로 고등어 구이는 곁들여 나옵니다. 

종로나 인사동에서 회식할 분이나 맛집을 찾는 분은 가보셔도 후회안합니다.
1,2,3층 전관을 사용하고 있는 수백병이 들어갈 수 있는 넓은 공간입니다.  

찾아 가는길- 전철1호선 종각역 하차 인사동 방면으로 나가면 인사동 사거리에 있음
 

이그림블로그-> 인생은 달콤쌉싸롬한 초콜릿같애 http://blog.daum.net/egrim    

 

Posted by 이그림

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  1. Favicon of https://heysukim114.tistory.com BlogIcon *저녁노을* 2011.03.14 07:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와..개인적으로 구운 걸 더 좋아하는 노을입니다.ㅎㅎ

    잘 보고가요.

    너무 맛있어 보입니다.

  2. Favicon of https://leeesann.tistory.com BlogIcon pennpenn 2011.03.14 17:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이처럼 맛있는 음식을 드시나요~ㅎ ㅎ
    새로운 한 주를 보람차게 시작하세요~