연어스테이크

칼슘과 비타민D가 풍부한 연어

  

 

 

팬에 노릇하게 구워낸 연어스테이크

 

 

 

재료

연어400g, 무우 한토막, 푸른채소약간, 월계수잎1장, 적후추, 소금,  로즈마리 올리브유
소스- 생크림3큰술, 우유1큰술, 화이트와인 1큰술 

 만들기 

1. 연어에 천일염을 뿌려 간에 베도록 하고 올리브유를 앞뒤에 발라줍니다.
저는 로즈마리를 담궈둔 올리브유를 사용했어요.
(가을에 수확한 로즈마리를 줄기째 올리브유에 담궈 병에 보관한 것)
이렇게 해두어 필요할 때 사용하면 허브의 은은한 향이 벤 올리브유를 사용하면 편리하고 요리에 맛과 향을 더 합니다.

2. 월계수잎 1장은 손으로 작게 뜯어서 위에 뿌리고 그대로 구워주세요.

3. 무우는 채썰어 소금과 비트물을 조금 넣어 주어 곱게 물을 들입니다
이것을 먼저 만들어 두면 재료준비하는 동안 곱게 물이 듭니다.

4. 향긋한 치즈를 야채와  곁들여 한접시 만들어 주세요.
(집에서 만든 치즈인데 레몬향이 좋은 치즈예요)

  

5. 노릇하게 구워진 연어는 접시에 담고 레몬즙을 뿌려 담백하게 드세요.

   

소스- 타르타르 소스가 잘 어울리는데 보통은 마요네즈소스에 크림섞어 간단하게 만들어도 좋습니다.
저는 생크림과 우유 화이트와인을 섞은 소스를 사용했어요.

   

 

 

  

 

 수퍼푸드인 연어는 노화방지에 좋으며 동맥경화, 고혈압예방에 좋다고 합니다.
3일간 계속 먹으면 다크서클이 없어진다고 하네요.  

연어는 회로 먹으면 으뜸이지만 냉동을 구입해 스테이크로 레스토랑같은 분위기를 내도 좋습니다.
조금 비싸서 자주 먹긴 힘들지만 늦은시간에 백화점이나 대형수퍼에 가면 

비교적 연어를 저렴하게 구입할 수 있습니다.
연어가 생각날 땐 일부러 늦은 시간에 가면 5천원 이상 싸게 구입할 수 있어요. 

비타민D와 칼슘이 풍부한 연어와 치즈를 곁들여 드시면 골다공증에 좋습니다.  

이그림블로그-> 인생은 달콤쌉싸롬한 초콜릿같애 http://blog.daum.net/egrim

   

맛있는 팁 

*  손님초대 요리에는 타르타르소스를 쓰는게 좋습니다.
번거롭지만 미리 만들어 두면 일주일정도는 보관이 가능합니다. 

 * 정통 타르타르소스 만드는 법 클릭하면 있어요! 

 *담백한 맛을 즐길 경우엔 간장이나 사진처럼 간단한 소스로도 좋습니다.


다음 view 포토베스트선정에 감사드립니다


Posted by 이그림

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  1. Favicon of https://vibary.tistory.com BlogIcon 비바리 2011.01.25 12:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    연어는 조금 고가의 생선이지만
    비바리가 엄청 좋아합니다
    뷔페가면 연어만 골라 먹을 정도에요.

    스테이크로 먹으면 정말 행복하지요?

    • Favicon of https://egrim.tistory.com BlogIcon 이그림 2011.01.25 18:43 신고  댓글주소  수정/삭제

      이게 좀 비싸서 가끔 양을 적게해서 구입하거나
      밤중에 나가면 좀 싸드라구..
      뷔페서는 연어 안먹는데.. 나도 이제 먹어야겠다..

  2. Favicon of https://redtop.tistory.com BlogIcon 더공 2011.01.25 19:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    항상 코스트코 가면 살까 말까 고민하게 되는 연어.
    한번 구입하면 정말 오랫동안 두고두고 먹는데.. 역시 맛은 최고인데 가격이..ㅎㅎ
    저렇게 소스와 곁들여 먹으면 정말 맛있을 듯 합니다. ^^

    • Favicon of https://egrim.tistory.com BlogIcon 이그림 2011.01.25 21:01 신고  댓글주소  수정/삭제

      거기는 한팩에 보통 4만원정도죠. 그렇게 사두면 결국 안먹게 되드라구요. 그래서 저는 절반정도 구입해요.
      연어스테이크는 타르타르소스랑 먹으면 죽음이죠.
      더공님이 연어사세요. 제가 소스 만들게요. 바꿔먹자~~ ㅋ

    • Favicon of https://redtop.tistory.com BlogIcon 더공 2011.01.25 21:36 신고  댓글주소  수정/삭제

      음.. 소스랑 연어랑 바꾸면...
      왠지 제가 손해 보는 느낌인데요. ㅎㅎㅎㅎ

    • Favicon of https://egrim.tistory.com BlogIcon 이그림 2011.01.26 01:44 신고  댓글주소  수정/삭제

      그래도 소스없는 연어는 앙꼬없는 찐방이에요.
      한번 소스를 먹고 나면 바꿔먹자고 귀찮게할지도.ㅋ~

  3. Favicon of https://leeesann.tistory.com BlogIcon pennpenn 2011.01.27 11:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    혹시 먹다남은 것 있으면 좀 주세요~
    ㅎ ㅎ
    오늘 하루도 즐겁고 행복하게 보내세요~

  4. Favicon of https://bkyyb.tistory.com BlogIcon 보기다 2011.01.27 15:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    노릇하게 정말 잘 구워졌네요~
    연어스테이크는 아직 구경도 못해본...ㅎㅎ
    부페에서 연어 샐러드가 빠지지 않고 나와서 가격이 저렴할 줄 알았는데,
    댓글보니 가격이 후덜덜하네요.
    일단 소스가 필요하면 연어 한팩사서 그림님께 뛰어가면 되는군요~ㅋㅋ

  5. 2011.01.27 20:09  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다