몰드 초콜릿

큰 몰드 초콜릿의 경우는 속에 견과류를 넣으면 좋다

템퍼링이 돋보이는 하트

다크에 입혀진 화이트 - 전체가 화이트 초콜릿의 몰드는 금물이다

길이가 긴 초콜릿은 가끔만..

색깔을 비교하기 위해 -  녹차와 화이트 초콜릿을위에 올려놓고 찍었음

부드러운 밀크초콜릿

초콜릿은 40도 정도로 용해된다
다시 온도를 살짝 낮춘다(30도정도)
그 온도에서 약 3시간 정도 교반하면서 숙성한다
초보자들이 흔히 하는 몰드 작업은 비교적 쉽게 접근할 수 있다
템퍼링의 물리적 현상을 모른다고 해도 그건 그리 문제가 되지 않는다

사랑하는 그를 위한 초콜릿이라면..

egrim



Posted by 이그림

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  1. Favicon of https://leeesann.tistory.com BlogIcon pennpenn 2008.02.13 13:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 일빠로 왔습니다.
    그야말로 초콜릿 풍년입니다.

  2. Favicon of https://raycat.net BlogIcon Raycat 2008.02.13 14:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    내일이 발렌타인이라 그런가 요즘 다 쵸콜릿이야기네여.

  3. 2008.02.13 17:56  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  4. Favicon of http://ilovenecely.tistory.com BlogIcon 러브네슬리 2008.02.13 18:25  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제발 제게도 해피 발렌타이 데이가 되길 ㅠㅠㅋ

    • Favicon of https://egrim.tistory.com BlogIcon 이그림 2008.02.13 19:46 신고  댓글주소  수정/삭제

      분명 누군가가 러브님을 기억하고 있겠죠.
      저처럼 진작부터 달라고 종용을 해보는 것도 좋은 방법이죠
      전 며칠전부터 달라구 징징대고 확실하게 세뇌교육을 시킵니다 ^^

  5. 윤짱 2008.02.13 19:01  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    주고싶은 마음보다.......역시 제가 먹고 싶어요......^^;;;;
    안타깝게도 발렌타인데이 당일엔 먹을수 없겠지만........
    며칠후라도 기대 만땅~~~^^*

  6. 2008.02.13 19:30  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    • Favicon of https://egrim.tistory.com BlogIcon 이그림 2008.02.13 19:50 신고  댓글주소  수정/삭제

      2개를 말하는거야? 아님 한개를 그렇게 맞추는거니?
      따로따로 포장을 하나?
      두 사람 몫이냐?
      확실하게해줘..
      그래야 작업 들어간다

  7. Favicon of https://matzzang.net BlogIcon 맛짱 2008.02.14 00:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맨 마지막..글이 더 멋져요..^^

    편안한 밤 되세요.

  8. Favicon of http://diarix.tistory.com BlogIcon 그리스인마틴 2008.02.14 02:53  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마지막 한줄이 ...
    사랑하는 그를 위한 초콜릿이라면..<----
    한번도 만들어본적이 없지만 해보고 싶다는 생각이 처음으로 드네요.

    • Favicon of https://egrim.tistory.com BlogIcon 이그림 2008.02.14 03:09 신고  댓글주소  수정/삭제

      마저마저..
      초콜릿을 손으로 찍어먹은들
      수저로 퍼 먹은들 머가 문제겠어요
      손으로 찍어먹다 한번은 그의 얼굴에 찍어 발라주고~ㅎㅎ

      욱겨요..
      마틴님이 그런말 하니까..
      담에 함 만들어 보세요~~ ^^