불고기와 가벼운 식사를.. 

아침의 사과

 

 

가벼운 식사..

  

밖은 쌓인눈으로 온통 하얀세상이 되었고
전 이른 아침 붉은 여명이 아름다워 일어나 창문에 달라붙어서 디카로 아름다운 풍경을 담아냈습니다.
새벽은 푸름이라고 하죠. 정말 사진을 찍으면 온통 여명의 붉음과 새벽의 푸름입니다. 

냉장고에서 쇠고기를 꺼내 불고기를 해야겠단 생각을 했습니다.
우리집은 손님이 오실 경우엔 쌀밥을 하지만 평소엔 100%현미를 먹고 있습니다. 

몸에 좋다고 먹는건 차후문제고 후루룩 씹는 단맛의 쌀밥도 좋지만
천천히 씹는 재미를 느끼는 현미는 슬로푸드를 즐기는 제겐 딱입니다.

 


 햇살이 드는 식탁에서~

 

  

사과와 고기와 빵..

 

  

식빵이 쌀밥의 느낌처럼 부드럽고 단맛이 배여있다면
바케트빵은 곱씹는 현미처럼 고소함과 단백함이 있어 천천히 즐기는 식사대용의 빵입니다.

 


빵 썰때외엔 도무지 쓸모가 없는 듯한 칼은 오늘만은 인기짱입니다.

 

 

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쇠고기 불고기 

 재료 

쇠고기 불고기감으로 400g, 매실청4큰술, 와인4큰술, 진간장4큰술, 사과반개
양념-파와 마늘 후추 

파와 마늘준비하는 동안 쇠고기에 매실청을 넣어 주어줍니다.
설탕대신 매실청으로 고기를 연하게 합니다. 

 
사과 반개도 갈아 넣어줍니다. 


진간장에 어슷썬 파, 마늘, 와인을 넣어 줍니다. 

 
양념을 잘 섞어서 고기에 뿌려주고 냄비에 익힙니다. 


먹을것을 제외한 나머지 불고기는 통에 넣어 냉장보관하고  


양념한 쇠고기를 냄비에 넣어 서서히 센불->중불로 익혀줍니다.

  


큰 접시에 달달한 설탕시금치와 곁들여 담아줍니다. 

 


개인취향에 따라 참기름과 통깨를 넣어 주세요.
저는 넣지 않아서 윤기가 없게 되었지만 슬로푸드를 즐기는 저는 이맇게 했습니다.
의외로 고기자체의 맛을 즐길 수 있고 맛이 담백합니다.

 

 

 

   


맛깔스러운 쇠고기와  설탕 시금치와의 맛은 환상입니다.

 

  


사과와 고기,물론 공기밥 한개 추가요!!

  

재워둔 고기로 아침준비시간을 줄이는 것도 좋겠지요.
아침을 가볍게 하려면 사과와 드시면 좋습니다.

   

맛있는 팁 

* 쇠고기를 연하게 하려면 키위 1개를 갈아 넣어주면 연하지만
쇠고기는 연하기 때문에 꼭 그렇게 할 이유는 없더군요. 

다만 먼저 매실청을 넣어 고기를 연하게 하는 방법이 편리합니다.
설탕이나 매실청을 넣어 30분~1시간정도 재운 후에 진간장과 나머지 재료를 넣으면 맛있습니다 

* 코팅된 팬을 사용할 경우에는 불을 조절해서 육즙이 빠져나오지 않도록 하세요.
코팅된 용기는 물이 많이 생깁니다. 결론적으로 육즙이 빠져나와서 과다하게 수분함량이 많아져서 고기의 맛보다
국물에 밥말아 먹는 경우가 발생합니다.
* 스탠냄비는 센불에서 하다가 중불로 익혀주세요.

Posted by 이그림

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  1. Favicon of https://iconiron.tistory.com BlogIcon 레오 ™ 2010.12.30 15:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    스킨을 바꾸셨군요
    매실청에 고기를 재우고 ..불은 강 -> 중불로 ..오늘도 잘 배웠습니다
    행복한 한 해의 마무리 되시고, 새해 복 많이 받으세요 ~~~

    • Favicon of https://egrim.tistory.com BlogIcon 이그림 2010.12.31 18:17 신고  댓글주소  수정/삭제

      레오님 안녕~
      겨울인데 운동 여전히 하시는가 봅니다
      매실은 설탕대신으로 사용하고 있어요..

      레오님도 올 한해 수고많으셨어요
      늘 건강하세요.

  2. Favicon of https://bkyyb.tistory.com BlogIcon 보기다 2010.12.30 17:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    불고기 요리팁 잘 배웠습니다~
    이번 주말에 고향가는데 부모님께 맛난 불고기 만들어드려야겠어요~^^