아주 력셔리한 돼지고기 요리 

손님상에 어울리는 담백한 돼지고기

  

 

 

 중심에 메추리알이 박히고 돼지고기로 감싼 럭셔리한 꽃 돼지고기찜~

   

이 요리는 제가 친정엄마에게서 배운 요리로 30년이 넘은 요리비법입니다.
지금도 귀한 손님이 오시면 만들곤 합니다 

갈색의 고기와 가운데 노란 메추리알이 박혀서 상당히 럭셔리하고
손님상에 내놓으면 다들 기뻐하십니다. 

자~~ 그럼 요리에 들어 갑니다. 사설이 길면 지루하잖아요~^^;

 
 

손님상에 돼지고기 메추리알찜~

    

돼지고기 메추리알찜 

재 료 

 돼지고기 뒷다리살200g  메추리알 12개정도
돼지고기 양념- 양파 반개, 다진파 1큰술, 마늘, 소금, 후추 약간,   

1. 메추리알은 찬물에 넣어 굴리면서 10분정도 삶아 껍질 벗겨두고 양끝을 자른다.
2. 돼지고기는 곱게 갈아서 양념해서 치댄다.

3. 면보를 깔고 돼지고기 올려서  네모나게 펼쳐준다. 

4. 메추리알을 한줄로 놓고 알을 감싸주는 느낌으로 김밥쌀 때처럼 말아 준다-> 면으로 감싸주고 양쪽을 묶는다
(고무줄이나 면끈으로 묶어준다.) 

5. 면에 싼 돼지고기를 대나무발로 한번 가볍게 감싸고 양쪽을 끈으로 묶어서 김오른 찜통에 20분이상 찐다
6. 찜통에 쪄서  식힌 후에 도톰하게 썰어 상에  낸다.   

 

  

사진에 설명을 다시 곁들입니다. 

 1. 돼지고기 뒷다리살 간것을 양념한 후에 면보자기에 쫙~ 펼쳐 줍니다.
메추리알은 양쪽끌틀 잘라 준비해 주시고요.

 

2. 면보에 양념한 돼지고기를 놓고 가운데에 메추리알을 연결시켜주고 돌돌 말아 주면 오른쪽 처럼 되겠지요

 

 3. 면보에 싼 돼지고기를 양쪽끝에 고무줄로 묶어주세요. 노란 고무밴드로 묶어도 잘 됩니다.
-->이것을 대나무발로 말아서 면끈으로 묶은 후에 김오른 찜기에 20분 정도 쪄주세요.

 

 4. 찜기에 쪄낸 것을 꺼내주고 식으면 1cm정도의 두께로 썰어주세요. 

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남은 메추리알은 과일 조금 곁들여 샐러드로 만들었어요.

야채 샐러드 - 남은 메추리알, 사과, 바나나 등.. 있는 재료 몇개로~
과일을 적당한 크기로 썰어 큰볼에서 섞은 후에 접시에 담아주세요. 프렌치 드레싱을 결들이면 좋아요.

  

메추리알 끝을 자르고 남은 것은 샐러드에 이용했어요. 요즘은 사과가 풍성하니까 사과를 이용하면 맛있겠지요.  

 

이것은 여름 손님상에..

   

가을 마가렛이 필 무렵 손님 상차림에..

  

  

  

 

 베이비채소랑 육류를 곁들이면 영양면에서도 조화를 이루죠.

 

  

  

 

 베이비 채소를 올려서 돼지고기찜이랑 같이 드세요.

 

  

이 요리는 지방이 거의 없는 돼지고기 뒷사리살로 만들어서 매우 담백하고
 찜기에 찌는 요리라서 여성들의 다이어트 요리에 아주  제격입니다. 

메추리알을 사용해도 좋고 계란을 사용해도 좋은데 이때는 계란을 길이로 2등분 혹은 4등분 하세요.
소스는 어느걸 사용해도 좋지만 토마토케첩이나 발사믹소스, 또는 머스터드소스도 어울립니다. 

귀한 손님상에 내놓으면 손님들이 매우 기뻐하십니다.
주말 파티가 있거나 포트럭요리에 준비하면 그날 당신은 짱입니다!!
특히나 연말 손님상엔 더할나위 없습니다. 

 

이그림 동영상 보러가기
http://www.han-don.com/haandon_school/cooking_special_lecture.asp

Posted by 이그림

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  1. Favicon of https://leeesann.tistory.com BlogIcon pennpenn 2010.12.10 09:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    상차림이 멋집니다.
    벌써 금요일입니다. 주말을 멋지게 보내세요~

  2. Favicon of https://redtop.tistory.com BlogIcon 더공 2010.12.10 14:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 정성이네요.
    하나하나 먹기 너무 아까울 것 같습니다.