KIN 즐쳐드셈 쿠키- 존나조쿤 

타이포 그래피 쿠키

   

  

구워져 나온 타이포 그래피 쿠키

 

 

KIN 즐쳐드셈~ 존나조쿤   


LOGIC TO  MAGIC  

여름지나 가을로 접어들면서 미술대학 졸업생들의 졸업전이 크고 작에 열리고 있습니다.
이번에 국민대 조형대학 지상건물 5층 전체와 지하 2층을 모두 전시공간으로 만들어 전시중인데 그야말로 대형 전시관을 방불케 합니다.  

조형대학의 건축, 시각, 금속, 도자기, 의상, 실내, 영상 디자인학과가 참여한
이 대형 전시는 3년에 한번 열리는 전시라 쉽게 볼 수 없을 뿐만 아니라 질적으로 우수해서
관심있는 전국의 고등학생들이 순례지역처럼 잊지않고 관람을 한다고 합니다.

단체 혹은 개인들이 펼치는 멋지고 신기한 작품들은 대내외적으로 많은 이들이 찾고 있습니다
13회를 맞고 있는 초반의 조형전은 전국을 순회하며 전시회를 했고 국민대를 알리는 큰 계기가 되었다고 합니다. 

 국민대 조형대학/  10.26(화)~11.8(화), 약 2주동안 외부에 오픈.
11.15-11.19는 북경 칭화대학교에서 해외전시한다고 합니다.

저는 이번 전시기간동안 디자인 전공학생들의 의뢰에 의해 쿠키를 만들게 되었습니다.
첫째날 여학생들과 반죽을 했고 그들과 차를 마시며 디자인에 관한 얘기도 잠시 나누게 되었습니다. 

이 프로젝트는 3년에 한번 열리는 것이라 다음의 전시까지 기다려서 보기는 힘들지도 몰라요.



  

 쿠키 만들기 

  

재 료

박력분 3750g   설탕 1100g   버터1100g   계란15개  소금 7.5g     Bp15g   바닐라오일10g

  

 쿠키 만들기 

1. 버터는 실온에 두었다가 큰 볼에 넣고 핸드믹서를 이용해서 부드럽게 크림상태로 만든다.
2. 여기에 설탕을 넣고 섞고 계란은 3회정도 나누어 넣고 섞는다. 

3. 박력분은 2번 체에 쳐서 넣고 소금과 Bp와 바닐라오일을 넣고 실리콘 주걱을 이용해서
반죽을 자르듯해 하면서 가볍게 섞어 준다. 이걸 냉장고에 잠시 휴지시켜 둔다 

4. 휴지시킨 반죽을 밀대로 0.8cm로 도톰하게 밀어 알파벳을 찍어 루이스보이스 허브를 뿌린다.
이것을 예열한 180도에서 12분~15분 오븐에 굽는다. 

* 붉은색의 루이보이스는 카페인이 없고 변비에 좋은 허브차로 쿠키의 맛을 더욱 좋게한다.   

도톰하게 밀대로 밀어 타이포 그래피처럼 찍어 낸다 

팬닝- 찍어낸 모양을 팬에 골고루 펼친다.  

팬닝 후 붓으로 전체적으로 물을 약간 넣은 루이보이스를 골고루 묻힌 후 굽는다. 

  

굽고 굽고 - 여러시간 구워져 나온 타이포 그래피 쿠키
허브향이 은은하게 퍼져나옵니다 

투명비닐에 담고 재포장을 기다립니다. 


    

이번에 만든 타이포그래피 쿠키들

OTL   HUL   KIN  OOPS  OMG! 

재미와 재치와 젊음의 아이디어가 반짝이는 쿠키! 

  

  

 포장하기 

OTL  좌절쿠기 존나조쿤

    

KIN 즐쳐드셈- 존나조쿤 

  

 참신한 디자인의 쿠키 포장지 

 

 OTL좌절쿠 

 

OMG 오마이갓~

 

 HUL ~~

   

OOPS 웁스!!

  

 

  

  

 

 존나조쿤 현장 스케치   

전시장에 진열된 우리의 이쁜 웁스와 헐~~ ㅎ~ 

  

전시장을 찾은 학생이 쿠키를 고르고 있네요.

   

 

 

여러가지 다양한 디자인과 칼라로 주목을 받고 있습니다

 

 

 

과마다 깜찍한 아이디어는 축제분위기를 돋구며 많은 이들에게 즐거움을 주고 있습니다.
단순한 쿠키가 아닌 전공인 타이포 그래피를 좀 더 흥미로운 분위기로 이끌어낸 즐기는 포로젝트는
내일이 마지막 날입니다. 물론 다른 전시는 11월 6일까지 계속됩니다. 

3년에 한번 있는 전시니 내일 찾아 가보세요.
맛난 쿠키도 드시고 우리의 미래를 이끌어갈 차세대 디자인을 이끌어갈 젊은이들에게 꿈과 용기를!!

   

  

맛있는 팁 

* 일반 쿠키와 별반 다를 건 없지만 쿠키가 깨져버릴 수도 있으니 버터양을 조절하셔야 합니다
*보통의 쿠키보다 두께를 조금 도톰하게 해야 부서짐을 방지할 수 있습니다.
*굽는 온도는 평소보다 10도 이상 올려서 좀 더 바삭한 느낌으로 굽고
오븐의 불을 끄고 1분이상 잠시 두고 문을 열어 꺼내세요.
* 비닐포장만으로는 쿠키를 보호하기 어려우니 위에 사진에서처럼 포장에 신경을 쓰면 쿠키가 절단되는 경우는 없습니다. 

 

  

 

웁스와 헐스양. 여러분은 어떤 쿠키가 맘에 드시나요?
 달콤하고 부드러운 쿠키양을 만나보세요~ 

 

 우리의 디자인은 우수하지만 포장 문제는 좀 더 연구해야될 부분입니다.
이번에 포장문제까지 신경을 쓴 것은 상당히 즐거운 일이었습니다.  

포장은 떡이나 초콜릿에 있어서도 매우 중요한 것으로 상품을 보호함은 물론이고
판매로 이어지는 매우 중요한 부분입니다. 

우리의 천일염이 세계에서도 인정하는 우수한 품질을 갖고 있지만 영국의 백화점에선
좋은 장소에 진열을 못하고 있다는 언론보도를 들은적이 있었는데 참으로 안타깝더군요.
문제는 포장에 있다고 결론을 짓더군요. 우리의 젊은이들의 감각을 느껴 보세요. 

쿠키 맛도 굿이고~~
알파벳 쿠키 하나 굽는건 손바닥만한 초코칩 굽는거나 마찬가지에요
500여개 구웠으니 넙적한 초코칩을 그만큼 구운것이 되는군요. 하룻밤의 열기속에 잘 구워진 쿠키!!
마무리 포장도 예뻐서 굿입니다.  

 



Posted by 이그림

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  1. Favicon of https://dunpil.tistory.com BlogIcon 둔필승총 2010.10.30 21:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    크하, 네이밍 예술입니다.
    아주 톡톡 튀네요. ㅋㅋ

  2. Favicon of https://heysukim114.tistory.com BlogIcon *저녁노을* 2010.10.31 09:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    멋지네요.ㅎㅎ
    잘 보고 가요

  3. Favicon of https://leeesann.tistory.com BlogIcon pennpenn 2010.11.01 06:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    먹는 재료보다 버리는(?) 재료가 더 많은 듯 해요~
    좋은 아침입니다.

    • Favicon of https://egrim.tistory.com BlogIcon 이그림 2010.11.01 07:47 신고  댓글주소  수정/삭제

      버리는거?
      포장의 종이 말씀입니까?
      손바닥보다 작은 종이 한장이예요.
      종이는 쿠키를 받쳐서 보호해야 되니까,
      박스를 대신하는 비닐포장.. 이정도는 되야..^^

  4. Favicon of https://rja49.tistory.com BlogIcon 온누리49 2010.11.01 10:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘보고 갑니다
    역시 먹는 것은 늘 눈을 즐겁게 한다는
    1월도 눈이 즐거울 수 있도록^^