꽃도시락

가을엔 김밥이 최고예요!

   

 

 

 

 

 

 

가을은 김밥의 계절~

가을철이라 김밥싸기 딱 좋은 계절.
아침에 밥과 찬을 싸면 저녁나절까지 먹어도 좋은 김밥입니다.
오늘은 예쁜 꽃처럼 만들었습니다. 마치 봄의 진달래 같네요.

  

이왕 하는거~

이 김밥은 매우 고전적인, 우리가 평소에 만드는 전형적인 김밥인데 딱 한가지 다른 점은
백련초가루를 밥에 넣어 비볐다는 거죠. 열에 매우 취약한 백련초가루를 밥 지을 때 넣으면
하얗게 날아가 버리는데 밥을 푸고서 넣어주면 이렇게 꽃같은 김밥이 됩니다.
 백련초 가루 하나만 넣었을 뿐인데..^^  

 

 

 

노란꽃위에 분홍꽃

조금씩 남은 계란지단은 꽃모양으로 찍어서 진달래색과 어울리게 곁들였어요
꽃지단위에 꽃김밥 하나  올려서 같이 드세요~ 

 

 

 

 

 

재료

 당근, 시금치, 햄, 달걀, 백련초가루

단무지-물에 깨끗이 씻어 물기가 빠지도록 합니다.
당근-채썰어 센불에서 팬에 1분정도 볶아 줍니다.
햄, 맛살-새끼손가락 굵기로 썰어 중불에서 볶고, 맛살은 찟어 줍니다.
계란- 도톰하게 지단을 부쳐서 햄두께로 썰어 줍니다.
파란 고추-맵지 않는 파란 고추를 길이로 잘라 씨를 빼고 끓는 물에 데쳐 냅니다.

 

 

* 고슬하게 지은 밥에 천일염으로 간을 하고 밥을 반 덜어서 백련초 가루를 넣어 잘 섞어 줍니다.
색을 보고 조절 하시면 됩니다. 보통 밥 세공기에 백련초가루 2숟갈 정도.. 

김발위에 김을 펴놓고 흰밥을 반정도 올리고 뒤쪽 반정도는 꽃물들인 밥을 올려 놓으세요
밥위에 김밥재료를 가지런히 올리고 김밥 마는 것과 마찬가지로 말아 주시면 반은 하양과 진분홍의 예쁜 김밥이 됩니다. 

 

 

왼쪽은 매실인데 새콤달콤한게 김밥에 넣으면 맛이 좋아요.통째로 넣으면 돼요.

 

 

 

  

 

애들 도시락에 몇개 넣어주고요~

 꽃 도시락

  

물건을 살 때 나오는 빈용기는 잘 씻어 두었다가 이렇게 김밥쌀 때 요긴하게 사용합니다.
겉에 상표가 붙어 있지만 별 상관이 없어요.
친구들과 먹으라고 옆에도 꽉꽉채워서 넣어 줍니다.
도시락은 김밥이 간편하고 좋아서 전 일주일에 두어번 김밥을 쌉니다 

맛있는 팁은 재료를 많이 넣는다고 맛난게 아니라
밥을 고슬하게 하는 것과 밥의 간이 맞으면 김밥은 일단 성공입니다.
 반드시 천일염을 사용하세요.
건강에도 좋지만 천일염은 단맛이 느껴지면서 삼삼하니 맛이 달라요.
그리고 아무리 바빠도 모든 재료와 밥은 아침에 준비하는게 좋습니다,

Posted by 이그림

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  1. Favicon of https://iconiron.tistory.com BlogIcon 레오 ™ 2010.10.19 17:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘도 역쉬 ..김밥도 일품요리로 만드시는군요 정말 맛있어 보입니다 으으 ..

  2. Favicon of https://leeesann.tistory.com BlogIcon pennpenn 2010.10.19 17:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그림 여사님을 요리의 달인으로 임명합니다.
    인증 도장 쾅쾅~~