돼지고기 깻잎튀김 

 바삭바삭한 깻잎과 곁들여 먹는 별미 돼지고기

    

 

돼지고기 콩나물 깻잎 튀김

 

 

저렴한 콩나물과 돼지고기로 밥반찬을!!

총 비용은 3000원정도 들었어요. 돼지고기를 한근을 다 해도 5천원이면 손님상에도 어울리는 푸짐한 요리예요.
쇠고기보다 저렴하고 비타민B군이 쇠고기의 10배 이상이라 탄수화물의 대사를 촉진시키고
피부를 윤기있게 만드니 돼지고기는 여성들이 먹어야할 다이어트 식품입니다. 

지방이 매우 적은 돼지고기 뒷다리살 만든 요리는 밥반찬으로 안성맞춤이고
채소값 비싼 요즘 재료도 간단한 콩나물과 깻잎으로 맛난 요리에 도전해 보아요~

    

재료(3인분) 

 돼지고기 뒷다리살300g, 콩나물 300g, 깻잎1묶음, 치커리 약간. 고춧기름 약간, 통마늘 2개

1. 지방이 매우 적은 뒷다리살을 준비한다.
돼지고기는 찬물에 담가 핏물을 제거한 후에 냄비에 물을 붓고
돼지고기, 소금, 대파, 통후추를 넣고 끓혀 익힌 후 먹기좋게 찢어 둔다.
-> 돼지고기는 고춧기름과 마늘 소금을 넣어 조물조물 양념한다.

  

 2. 콩나물-머리와 꼬리를 떼어내고 데친다.-> 소금과 간장 약간 넣어 무친다.
* 고춧기름 만들기-냄비에 기름 1C붓고 고춧가루5큰술, 대파를 넣고 강불에서 끓여 체에 걸러 준다.

 

3. 깻잎- 깻잎은 씻어 채썰어 물기 제거한 후에 170도 기름에 바삭하게 튀겨낸다.
* 마늘도 채썰어 같이 튀겨 준다.-> 키친타올에 올려 기름기 제거한다.

  

4. 접시에 소금에 무친 콩나물을 담고

5. 콩나물 위에 양념한 돼지고기 올리고 맨위에는 튀긴 깻잎을 소복히 올린다.
치커리 잎을 곁들여 색의 조화를 이룬다.

 

 

  

아삭아삭 씹히는 콩나물

깔끔한 돼지고기

바삭바삭 깻잎~~

  

아삭한 콩나물과 은근히 칼칼한 돼지고기
여기에 바삭바삭한 깻잎을 같이 먹으면 정말 별미입니다. 
깊어가는 가을, 밥반찬이나 손님상에 매우 좋습니다.

  

 맛있는 팁

 돼지고기 300g이면 깻잎 3묶음정도로 넉넉하게 준비하세요.
바삭바삭한 깻잎향 가득한 깻잎튀김은 돼지고기랑 궁합도 잘 맞고
향도 좋아서 돼지고기가 별미입니다. 

콩나물이나 돼지고기의 양을 더 늘려도 좋습니다.
밥반찬이나 손님초대 요리에 안성맞춤이고 술안주로도 짱입니다~

  

  

큰 접시에 어울리게 담아 치커리잎을 조금 곁들이면 보기에도 좋지요.
채썬 깻잎을 튀기면 실고추처럼 가늘고 색이 짙어져서 먹기전에는 저게 무엇인지 아는이 없더군요.
위에 올리고 먹을 때 같이 곁들여 먹으면 정말 환상입니다.


Posted by 이그림

댓글을 달아 주세요

  1. Favicon of https://abysmal.tistory.com BlogIcon 카루시파 2010.10.11 12:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    깻잎을 튀기면 정말 맛이 좋죠.. 외할버니가 부각을 해서 보내주시곤 했었는데...
    저렇게 해서 먹으면 정말 맛있겠다.. 하는 생각과.. 콩나물을 절대 안 먹는 남푠넘때문에 해 먹기는 고롭겠다..라는 고민을 함께 합니다.

  2. Favicon of http://bada92.tistory.com BlogIcon 무릉도원 2010.10.11 12:12  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    대충 요리해도 맛있는 것이 돼지고기라고 하는데....
    이렇게 치커리와 깻잎을 넣어 멋지게 장식해 놓으니 정말 침이 고이네요....
    요리도 예술이다...라고 외치고 갑니다....행복한 한 주 되세요...*^*