오이 열무김치

 

엊저녁 담근 열무김치

 

  

요즘 배추랑 무우가 넘 비싸서 묵은지로 그냥저냥 먹고 살고 있습니다. ^^
죽을만큼 먹고 싶은 정도만 아니라면 김치담그기는 잠시 미뤄도 좋습니다.
정말이지 금치가 따로 없어요.  

그에 비하면 열무가 좀 싼 듯해서 1단 사왔는데 이게 2500원. 엄청 싸죠? ^^;;;
대파는 추석전에 사둔걸로 하기로 하고, 

 

재료 

열무 1단 (2500원), 오이 1개

양념-  맨드라미물1대접, 고춧가4~5큰술, 매실청2큰술, 양파1개, 파, 마늘, 생강약간
찹쌀풀- 찹쌀가루 3큰술- 물 2대접, 천일염1큰술 

* 맨드라미물 만들기- 식용맨드라미를 깨끗이 씻어 물에 담가두며 고운빛의 물이 됩니다.
이걸 냉장보관하면 며칠동안은 괜찮아요. 화채 만들려고 만들어 둔건데 열무김치에 조금 넣었어요 

저녁상 차리면서 씻고 소금에 30분 정도 절궈놨어요.1단이라 간단하게 해줬습니다~
1단인데 양이 꽤 되더군요. 

 열무켜켜로 소금을 뿌려 30분 정도 절여줍니다. 절여지는 동안에 양념준비~

1. 냄비에 물 2대접 붓고 찹쌀가루 3큰술 넣고 끓여줍니다.

2.  미리 만들어둔 맨드라미물을 1대접 정도 부어 주고 같이 끓였어요.

3. 찹쌀풀에 양파간거, 파, 마늘, 생강, 고춧가루, 매실청, 소금을 넣고 섞어 줍니다.

   

** 열무김치 맛나게 담는 팁 ** 

* 열무는 씁쓸한 맛이 있기 때문에 보통은 설탕1찻술 정도나 뉴슈가를 약간 넣는데 저는 매실청 2큰술을 넣었습니다. 

* 열무김치에는 생강이 꼭 들어가야 맛있는데 조금만 넣어 주세요. 많이 넣으면 맛이 쓰게 되거든요.

* 열무는 마구 씻으면 풋내가 나니까 살살 씻은 후 소금에 살짝 절여주세요. 너무 절이면 단맛이 빠져서 안되겠죠. 

* 대충씻고 소금절인 후에 씻으면 씻는 동안 단맛이 빠져 나가니까 어느정도는 씻어주고 소금으로 절입니다.
절인후에 두어번 더 씻어 물기 빠지는 동안 양념 준비하면 됩니다.

  

 

씻은 열무는 김치통에 넣고 양념끼얹고

다시 열무 한켜 놓고 양념끼얹고 ~~ 손으로 살짝 눌러서 뚜껑 닫아 주세요
마구 휘저으면 풋내가 나니까 조심!!

  

양념을 다 넣고 그대로 하룻밤 실내에 둡니다.
내일 아침엔 반으로 줄어 들어 있겠지요. 아침에 한번 살짝 뒤집어 주세요.  

 여름에는 오이넣으면 금방 익어버리는데 요즘 날씨가 선선하니 오이 1개 넣어주면 상큼하니 좋아요.
잘박잘박하니 오늘 아침에 맛을 보니 오이향이 나면서 간이 맞네요.
 김치는 일단 간이 맞으면 통과~

   

 오늘 아침에 고추장 한술 넣고 보리밥이랑 비벼 먹었습니다.
아직 익지는 않았지만 비벼먹는데는 아삭하니 좋아요.

  

  

요즘 너무 비싼 채소값 생각하면 싼 열무김치 담아 먹는 것도 좋습니다.
10월 중순무렵엔 파종한 배추가 출하된다니 좀 기다려 봐야죠.

Posted by 이그림

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  1. Favicon of https://bada92.tistory.com BlogIcon 무릉도원 2010.09.28 12:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~~이 열무김치에 점심 때 국수 한 그릇 말아 먹고 싶어집니다...
    그동안 추석 연휴에 느끼한 음식을 너무 많이 먹었거든요...ㅎㅎ...
    맛난 열무김치 잘 보고 갑니다...행복한 하루 되세요...*^*

  2. Favicon of https://dunpil.tistory.com BlogIcon 둔필승총 2010.09.28 13:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    허걱, 채소 비싸다는 말 다 거짓이었군요.
    마눌에게 3000원과 함께 이 포스팅 프린트해주면 어찌 될까요? ㅎㄷㄷㄷ ^^

    • Favicon of https://egrim.tistory.com BlogIcon 이그림 2010.09.28 17:16 신고  댓글주소  수정/삭제

      한참 웃었어요ㅎㅎ

      오늘 배추가 15000원이라는데요.. 넘 황당해서..
      안먹으면 어때요. 이 나이먹도록 배추김치 먹었는데 잠시 열무김치를 먹을라구요ㅎ
      시장나가서 몇단 더 사와야겠어요.

      덕분에 웃습니다. ㅎㅎ

  3. Favicon of https://leeesann.tistory.com BlogIcon pennpenn 2010.09.28 20:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    김치 담그는 솜씨가 짱이네요~
    편안한 밤 보내세요~