아삭한 줄기 샐러드

신선한 식탁의 웰빙샐러드

 

 가볍게 아삭하게 씹히는 줄기 샐러드

  

시중에 판매되는 호박잎은 줄기가 길게 나와있습니다.
껍질을 벗겨서 된장찌개에 넣어 먹었는데 오늘은 샐러드를 만들었습니다. 

보통은 쌈으로 먹지만 줄기만을 이용해서 만드는 요리는 아직 못 봤는데
이렇게 샐러드로 만드니 그 맛이 아삭하니 순한맛이 좋더군요.
비싼 아스파라가스 못지않은 멋진 샐러드를 소개합니다.

 

줄기는 껍질을 벗기면 매우 연하고 부드럽지요.
고구마줄기는 질긴맛이 있지만 호박잎 줄기는 아삭하고 여려서 샐러드로 훌륭합니다.

 

 

호박잎 줄기 샐러드 재료 

호박잎줄기- 줄기는 4cm로 썰고 냄비에 소금을 약간 넣어 2분정도 데쳐서 물기 제거한다.
메주콩- 물에 불린 메주콩은 삶아서 차게 식힌다
마카로니-냄비에 물을 붓고 7분정도 익힌다. 

만들기

1.줄기에 붙어 있는 작은잎은 떼어서 접시 가장자리에 돌려담는다.
파프리카가 있으면 곁들여도 좋다.
2. 모든 재료를 섞어서 접시 중앙에 담아낸다.
된장소스- 된장 2큰술, 마요네즈 반찻술, 매실청 반큰술, 피망을 약간 다져 넣고,
머스터소스 반찻술을 넣어도 좋다.

  

 먼저 작은 호박잎을 접시 가장자리게 돌려 담고, 주황 파프리카도 같이 곁들인다.

 

  

 

   

샐러드는 야채나 과일로 후식의 개념이 많지요
오늘 이 샐러드는 밥반찬으로도 좋습니다. 뜨건 밥위에 올려 놓고 된장소스 곁들이면 굿입니다.
이젠 호박잎 줄기를 버리지말고 멋진 요리를 만들어 보면 어떨까요. 

매우 여린줄기는 맛이 아삭아삭하고 식감이 좋습니다.
저는 이걸 다시 호박잎에 싸서 소스 올려서 먹었더니 맛있더군요. 

여름내내 즐길 수 있는 호박잎, 그리고 호박잎줄기..
비타민이 있는 자연의 식탁을 가족과 함께..

Posted by 이그림

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  1. Favicon of https://leeesann.tistory.com BlogIcon pennpenn 2010.06.21 18:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    접시에 담은 모습이 그림 같습니다.
    이 그림님~

  2. Favicon of https://toyvillage.net BlogIcon 라이너스™ 2010.06.22 11:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 호박잎 싸먹는거 좋아하는데
    줄기로 샐러드도 해먹는군요^^
    멋진글 잘보고갑니다.
    좋은 하루되세요^^

  3. Favicon of https://vibary.tistory.com BlogIcon 비바리 2010.06.22 17:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어머나~~~세련된 요리에요..
    넘..잘 어울리네요.
    호박줄기로 이렇게 샐러드 만든것은 처음봅니다.
    저도 언젠간 응용해봐야겠어요`~