황태조림, 감자조림

감기에 도움이 되는 반찬  

  

요즘 감기기운이 있어서 황태 두마리를 꺼내 미리 만들어둔 간장소스로 조림을 했고
남은 황태대가리는 콩나물이랑 김치 송송썰어서 황태국을 끓였다. 간은 새우젓으로 하니 시원하니 맛있다.

 

1. 감자고추장 조림- 감자는 껍질벗겨서 물에 담가둔다.
먼저 냄비에 물을 조금 붓고 닭고기를 삶다가 4등분한 감자넣고 간장소스 넣고 조리면서 고추장 한숟갈 넣으면 맛있다.
여기에 통마늘을 넉넉히 넣고 꽈리고추는 세개정도 넣어서 매콤함이 살짝 우러나오도록 하면 밥반찬으로 좋다.

2. 황태간장조림- 황태포는 물에 적셔 5분정도 지난후에 껍질을 벗기면 잘 벗겨진다.
(물에 오래 담가둘 필요도 없고 물을 충분히 적셔서 그대로 놔둬도 껍질이 잘 벗겨진다)
황태살 안쪽의 가시를 하나씩 제거하고 길이는 3등분 한다.
냄비에 물기를 살짝 짜준 황태를 펼쳐놓고 간장소스에 파 마늘 고춧가루 약간 넣은 양념을 올려주고 중불에서 은근히 익힌다.

 

* 간장소스 만들기- 냄비에 배와 사과, 대파, 통후추를 넣고 펄펄 끓이면서 마지막으로
진간장을 붓고 다시 한 번 끓인 후에 체에 걸러 병에 넣어두고 사용한다.
이 양념소스는  조림이나 무침 등에 요긴하게 쓸 수 있다.  

오늘 우리집 아침식탁엔 이 두가지 반찬과 김치랑 북어콩나물국..  

Posted by 이그림

댓글을 달아 주세요

  1. Favicon of https://hls3790.tistory.com BlogIcon 옥이(김진옥) 2010.04.30 15:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아....이그림님이 티스토리도 있으셨군요..
    몰랐어요...
    황태조림.감자조림..맛있게 구경하고 갑니다..
    즐거운 하루 보내세요~~

  2. Favicon of https://dongnae.tistory.com BlogIcon Sun'A 2010.04.30 15:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감기에 엄청 좋다더군요..
    저도 지금 감기중인데
    이렇게 한번 해봐야겠어요
    그림님~~좋은시간 보내세요^^

  3. Favicon of https://toyvillage.net BlogIcon 라이너스™ 2010.05.01 10:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 맛나겠는걸요^^
    잘보고갑니다.
    멋진 주말 즐거운 5월되세요^^

  4. Favicon of https://jazz0525.tistory.com BlogIcon 자 운 영 2010.05.01 14:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오 기발해라 ㅎㅎ^^
    황태 영양 덩어리죵^^
    감자는 저 또한 귀신인데 ^^
    잘먹고 갑니다 행복한 오월보내시고요^^
    날씨가 굿입니다요^

  5. Favicon of https://deborah.tistory.com BlogIcon Deborah 2010.05.02 13:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    황태가 몸에 좋다고들 하잖아요. 정말 먹고 싶어지는걸요. 감상잘했어요. ㅜㅜ

  6. Favicon of https://leeesann.tistory.com BlogIcon pennpenn 2010.05.03 09:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    혼자 들지 마시고
    좀 나누어 먹어요~