친구들 모임 상차림
조촐함속에 특별함을 더한..

  

집에서 하는 생일파티나  친구들모임 또는 집들이 때는
 평소에 해먹는 음식재료에 조금만 신경써서 만들면 나만의 색다른 모임 음식이 됩니다. 

저는 요리를 하면서도 나만의 색다른 메뉴에 신경을 씁니다.
예를 들면 밥이라도 조금 색다르게 자고구마 몇조각 얹거나.
평소에 하는 샐러드에 소스를 색다르게 하면 새로운 맛의 식탁이 됩니다. 

그러한 것이 의외의 포만감과 만족감을 느껴서 모인이들이 즐거운 식사를 한다면
음식을 만든 사람으로서는 더이상 기쁨이 없겠지요.
지난주에 친구들 몇이 모여서 식사를 했는데 소개할게요. 

 친구들 모임 - 성인 5명

주메뉴- 홍합탕, 야채 샐러드, 오리고기와 삼겹살, 쌈(배추와 양배추쌈) 
따끈한 홍합탕은 식사중간에 따끈하게만 해주면 식사가 끝날때까지 따끈하게 먹을 수 있어요.
야채 샐러드- 집에 있는 야채를 이용해서 소스만 특별하게 신경쓰면 굿~~
 오리고기와 삽겹살- 소금구이로 상에 내면 쌈과 함께 푸짐합니다.

모임메뉴 작성하기 요령 

1. 모이는 사람들의 특성을 파악하고 메뉴를 작성해야겠지요.
직장의 상사인지 친구들 모임인지 어린이가 동반된 모임인지를 염두에 두고 메뉴작성하는데
메인 요리를 무엇으로 할 것인지 결정할 것.   

2. 식사를 가려서 먹는 사람의 배려가 있으면 작은 감동이겠지요.
예를 들면 당뇨가 있는 사람이 있다면 잡곡밥과 신선한 야채와 기름기 없는 고기를,
고혈압이나 매운 음식을 먹지 못하는 사람에겐 심심한 음식을, 어린이가 있을 경우에는 꼬치요리나 치킨요리도 좋구요. 

3. 샐러드에는 흔한 '발사믹소스' 도 좋지만 '블루베리' 를 이용한 소스가 더 맛도 뛰어나고 화려해서 좋습니다.
 4. 쌀밥이라도 조금 색다른 밥으로 하는 것도 좋습니다. 저는 잡곡밥을 싫어하기 때문에 콩은 넣지 않는다죠 ^^
5. 밑반찬은 그 전날 여유있게 만들어 두세요. 식혜같은 음료도 그전날 미리 만들어 두면 좋습니다.   
친구들 모임의 식단은 평소에 먹던 음식에서 조금만 신경쓰면 값도 저렴하고 정성가득하고
세련된 느낌의 식단이 됩니다. 

  

  

 

연보라색 밥 - 호박고구마랑 자고구마와 대추(1인분에 두알)를 넣어서 밥을 합니다. ↑
 5인분 기준으로 밥을 하면 호박고구마(中)1개, 자고구마(中)1개 정도면 충분합니다.
쌀을 씻어 불릴때는 쌀만 불리고 고구마는 밥할 때 위에 올려 주세요. 

 

주메뉴인 홍합탕, 오리고기와 삼겹살, 야채 샐러드 그외 밑반찬↑
밑반찬으로는 연근조림, 멸치, 숙주나물, 무우생채, 오징어채 볶음과 마늘쫑 새우볶음,  

 

홍합손질하기- 홍합은 박박 문질러 여러번 씻어서 하나씩 이물질을 떼어낸 후에 ↑
물 두어됫박 넣고 마른새우, 게 한마리와 홍합을 넣어서 푹푹 끓여주세요. 

 

홍합탕이 식으면 다시 뎁혀서 올리면 식사하는 내내 따끈한 국물을 먹을 수 있답니다.↑

 

수제 소세지- 카레, 야채 수제 소세지는 식사후에 술 안주로도 좋지요. ↑
칼집을 내고 후라이팬에 익혀주면 됩니다. 

 야채 샐러드 재료- 양상치, 자고구마 호박고구마, 적양배, 딸기, 오렌지 - 모든 재료는 비슷한 크기로 썰어줍니다. ↑
비트물들인 무우만들기- 무우 반토막을 채썰어서 소금 한숟갈과 식초 한숟갈을 넣고 비트몇조각과 같이 통에 넣어두면 너무 이쁜색으로 물들여집니다.
비트물들인 무우는 색이 진한 진달래색으로 되는데 샐러드로 적격이고 화려한 식탁을 만들어 줍니다.
비트는 철분이 많고 고혈압에도 좋은 식품이며 특히 여성에게 좋다고 하죠. 

 

샐러드 소스 만들기- 블루베리 퓨레5 : 마요네스 소스1 비율로 섞어 주면 상큼하고 씹히는 식감도 좋아요.↑
이 소스는 빛깔이 고운 소스로 맛도 좋고 샐러드의 품격을 높이는 나만의 소스가 되겠지요.

 

  오리고기와 샴겹살은 소금구이로 구우면 맛이 담백하니 좋습니다.↑
쇠고기는 사줘도 안먹고, 돼지고기는 내 돈으로 사먹고, 오리고기는 남의것 뺏어 먹는다는 말이 있지요.
오리고기나 돼지고기가 좋다는 말이겠지요. 

 

곰발바닥 요리가 아니라도 정성가득한 음식이라면 최고의 진수성찬이 아닐까요.
그리고 맘 편하게 먹는 자리가 최고인거 같더군요.
저는 이번 메뉴에 샐러드 소스와 고기에 신경을 썻고 추운날이라 따끈한 홍합탕을 준비했답니다. 


Posted by 이그림

댓글을 달아 주세요

  1. Favicon of https://leeesann.tistory.com BlogIcon pennpenn 2010.02.01 11:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오매나~
    요리블로그로 전업하시지요~
    색상있는 밥 먹음직스럽습니다.

  2. Favicon of http://happyrea.tistory.com BlogIcon Happyrea 2010.02.01 12:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그림님의 정성이 한 가득한 상차림에 마음이 훈훈해 집니다.
    친구분들과 좋은 시간 보내시고 맛난 음식 드시고 즐거운 대화도 함께,
    생각만 해도 행복한 분위기가 눈에 선하네요.
    여전한 그림님의 화기애애한 분위기 한껏 취하고 가요~~~

  3. Favicon of https://jazz0525.tistory.com BlogIcon 자 운 영 2010.02.01 17:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ 아주 멋드러집니다요 그림 온니 옆엔 늘 사람들이 북적 거릴것 같으요^^
    제말이 맞쥬? ㅎㅎ

    • Favicon of https://egrim.tistory.com BlogIcon 이그림 2010.02.02 20:08 신고  댓글주소  수정/삭제

      전에는 일주일에 한번씩 우리집에서 모였었지요
      친구들이와도 된장찌개에 김치정도..
      인심 쓰면 통닭 시켜주는정도 ㅎ

  4. Favicon of https://diarix.tistory.com BlogIcon 외계인 마틴 2010.02.02 16:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이 놀라운 메뉴들이란....
    행여 제가 방문할 기회가 닿는다면 이걸로 부탁드립니다.
    특히 수제 소세지와 홍합탕은 기이한 조화를 이루는 듯..쩝~

    • Favicon of https://egrim.tistory.com BlogIcon 이그림 2010.02.03 01:27 신고  댓글주소  수정/삭제

      마틴님의 책 정말 잘 읽었어요.
      참 잘 써요.. 뛰어난 상식과 접근성도 좋았고 놀랐습니다. 멋진 마틴님을 알게되어 제가 자랑스럽습니다.
      후기작을 기대할게요..
      <외계인은 왜 응답이 없을까?>이 책은 놀라운 상식을 곁들인 책이라 아들에게 보라고 권했습니다.
      정말 짱입니닷!!