카페모카 즐기기

생크림과 시나몬으로 마무리한 카페모카 

  

카페라테나 카페모카, 카페 마끼아또 등 대부분의 커피는
커피머신으로 30초 정도 에스프레소를 추출해서 만드는데 이렇게 만든 커피의 맛은
깊은 향과 화려하고 풍미있는 커피가 됩니다.
그러나 가정에 커피머신이 있다고 해도 제대로 그 맛을 내기는 쉽지 않습니다. 

엊그제 케이크 만들고 남은 생크림이 있어서 카페모카 만들자며 의기투합하여..
저는 커피 내리고 여동생은 커피잔 찾아서 잔을 뎁히고.
큰애는 우유를 뎁히고 즐거운 시간이였습니다.. 

재료 3인분
원두 4-5큰술 물2컵, 우유1컵반 정도, 생크림 약간(생크림은 며칠 냉장보관이 가능함) 
시나몬 약간 


언제나처럼 평소보다 조금 찌인하게~ 커피를 내려주시면 됩니다.
이건 각자의 취향이 있으니까 양을 조절하면 되는데
저는 이날 굵게 간 원두 5숟갈에 물2컵을 내려서 진한 커피를 만들었습니다.


그리곤 뎁힌 우유를 컵에 부어 주고는 내린 커피를 잔에 채워줍니다
한잔이 되도록..

커피내린거랑 우유를 섞고.. 여기까진 비교적 간단하고 누구하 할 수 있는 거죠.
그 다음은 생크림을 얹어만 주면 완성입니다.


생크림 만들기- 생크림은 큰 볼에 넣고 거품기로 세게쳐주면 되는데
생크림양을 많이 하면 더 잘됩니다. 주걱으로 생크림을 올려봐서 떨어지지 않으면
잘 된 상태의 생크림으로 냉장보관하면 며칠동안 쓸 수 있어요. 


사진에는 짤주머니가 등장 안했는데요.  
1회용 짜주머니 있잖아요. 거기에 생크림을 몇숟갈 넣고 아무깍지나 끼워서 짜주었습니다.
쿠키만들때 쓰는 깍지가 없으면 짤주머니 모서리를 가위로 조금 잘라서 짜주면 되겠지요.
머..대충 이렇게 만들었습니다. 

마지막으로 시나몬 살짝 뿌리면 완벽합니다.
시나몬이나 초코가루를 뿌리면 좋아요.  

먹는 방법은 생크림먼저 떠 먹고
그리고 커피를 마시면 됩니다.
 물론 생크림을 휘휘~ 저어서 드시는 분도 계시지만
뜨거운 커피랑 찬 생크림을 섞으면 커피맛이 없어집니다. 


세잔의 커피가 나왔는데 각자 마시는 취향이 달라서
저는 카페라테를 마시고, 한 사람은 카페모카, 또 한사람은 아메리카노를 마셨지요. 


여기에 호두 타르트 하나면 금상첨화겠지요. 

 

이건 전에 만든 카페모카예요.
요즘처럼 추운 저녁에 가족과 커피 드시면 행복해져요.

Posted by 이그림

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  1. Favicon of https://leeesann.tistory.com BlogIcon pennpenn 2010.01.14 16:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    날씨도 추운데 만든 정성을 생각해서
    잘 먹겠습니다. ㅎ ㅎ ㅎ

  2. Favicon of http://blog.daum.net/maisan2 BlogIcon 표고아빠 2010.01.15 07:45  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어디가서 실컷 방황하고 돌아온 느낌! ㅎㅎㅎ
    정말 간만에 들렀더니 넘넘 맛있고 향긋한 커피 한잔이 기다려 주는군요.
    잘 지내고 계시죠!
    늘 마음속에 있는데 이렇게 힘들게 놀러 오는지 ㅎㅎ
    무소식이 희소식이라구 둘러대 봅니다.
    암튼 가족분들 모두 건강하시구 즐건 일들 많은 새해 되시길 바랍니다.

  3. Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스 2010.01.15 13:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오~ 추운 겨울날... 카페모카.. 아주 맛나겠어요...
    보기만 해도 따뜻해집니다... ㅎㅎ

  4. Favicon of http://happyrea.tistory.com BlogIcon Happyrea 2010.02.01 13:00  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오우.....요즘 감기때문에 커피를 잠깐 미루고 있는데,
    으앙....넘 맛있어 보여서 마구마구 댕깁니다~~~
    ^^