전복 요리의 모든 것  

 
 스티로폴 박스안에 얼음으로 채워져있는 살아있는 전복

  

전복, 조개류의 황제 

 전복의 효능에 대해서는 장황한 설명이 끝이없습니다만,인삼의 효능을 말하는 것처럼 별 의미가 없지 싶어요. 
대부분의 사람들이 알고 있는 사실이니까요.
간단히 설명하면 전복은 단백질과 아미노산이 풍부하여 피로회복이나 시력보호, 심근경색예방에 효과가 있습니다.
전복이 정력에 좋다고 하는데 이는 풍부하게 들어 있는 아미노산 중 아르기닌 성분 때문이지요.
 아르기닌은 노화 방지 호르몬이라고 불리는 성장 호르몬의 분비를 촉진하는 기능을 가지고 있으며, 특히 남성에게 좋습니다.
 이명증(귀가 울리는 증상).허약체질의 치료식으로도 유명해서 회복기 환자나 우리가 피곤할 때 전복죽을 먹는 이유도 그러합니다.
또한 고혈압에 좋고 간기능을 강화하며 숙취해소에도 좋습니다.
1760년(영조36) 간행된'증보산림경제'  영조때 이표가 쓴 '수문사설; 의 기록에 의하면 전복을 이용한 요리가
있고, '공선정례' 의 기록에 보면 전복, 숭어, 해삼, 문어 등과 진상했던 귀한 요리라고 합니다.
신석기의 무덤에서 전복껍질이 나온걸 보면 이미 오래전부터 전복요리는 다양하게 발전해왔다고 여겨집니다.
한편으로는 영조께서 해녀들이 깊은 바닷물에 들어가 힘들게 채취하는 모습을 보고 상에 올리지 말라고 했다는 말도 있지만
어쨌거나 임금의 진상품목이며 진시황이 불로장생으로 우리나라의 전복을 찾았다고 합니다.
전복은 껍질까지 버릴게 하나도 없는 내장도 귀하게 쓸 수 있습니다. 

전복의 보관- 장시간 얼음과 함께  동봉했던 전복은 개봉하면 축~ 쳐져 죽은 것처럼 보이나
기절한 상태입니다. 살짝 건드려보니 꿈틀하더군요. 찬물이나 소금물(소금3%)에 전복을 담으면 움직입니다.
이렇게 살아 있어 싱싱할때는 회로 드시고 빨리 먹지 못할 경우엔 냉동보관하면 됩니다. 

최근엔 전복이 많이 보급되었다해도 귀한건 사실입니다.
해서 아래 순서대로 몇가지 요리를 올립니다. 처음 전복을 접하는 분들은 전복손질을 참고하시면 되고
비교적 쉬운 몇가지 요리로 다른 재료없이 순수한 전복으로만 하는 요리를 택해서 했습니다. 순서는 아래와 같습니다.
1.전복손질하기, 3가지 죽,  2.전복 오븐버터구이.  3.전복 그라탕 4.전복회,  5.전복비빔밥  

 그럼 첫번째 전복 손질부터 할까요 ♪~~ 

1).전복 손질하기.  전복죽  3종류~ 

  

전복손질하기 사진 설명
1.전복은 솔로 문지르면서 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요.
2. 수저나 칼을 이용해서 전복껍데기에서 전복살을 떼어내는데 이게 쉽게 떨어지지 않아요. 달 안떨어지는게 싱싱한거래요.
엄지를 전복에 대고 수저로 살을 떼어내듯이 하면 살이 껍데기에서 분리됩니다.
-> 끝에 붉은색전복이빨은 칼이나 가위로 잘라주세요. 정말 이빨같이 생긴게 있답니다.
3. 전복내장은 따로 모아두고 이걸로 죽을 끓이는데 죽 끓이는 방법은 일반적으로 같습니다. 즉 참기름에 불린쌀을
달달 볶다가 물을 붓고 전복내장을 같이 넣고 끓이면 구수한 죽이 됩니다.
내장으로 끓이면 죽색깔이 약간의 올리브그린색이 나오고 살로만 하면 하얀죽이 되겠지요.
저는 내장으로 끓인 전복죽이 너무 고소해서 지금도 잊혀지지 않아요.

   

전복죽(내장으로 끓인 죽) 

 


냄비에 참기름 약간 넣고 불린쌀을 달달볶아서 물 붓고 끓인 전복죽 (내장으로 끓인 것임)  

 

 전복죽- 전복살로 끓인 죽 


계란은 노른자 흰자 분리해서 거품기로 살살 저어주고 소금 약간 넣고 얇게 지단을 붙인후
칼로 곱고 가늘게 채썰어서 준비하시고요. 


흰자지단 붙인 후에 노른자도 역시 얇게 붙여 주세요.
지단을 붙일때는 기름을 약간만 사용하세요. 식용유가 팬에 많을 경우에는 닦아내고 지단을 붙이세요.  


 황백 지단과 당근, 볶은 은행과 잣으로 마무리. 


죽은 소화흡수가 빨라서 원기회복이 빠릅니다.  직장인도 아침에 죽 한그릇이면 거뜬하지요.
소개한 죽의 요리법은 같지만 재료와 고명을 달리해서 전복죽을 즐겨봤습니다.

  

새송이버섯올린 전복죽  

 
역시 불린쌀을 참기름에 달달볶다가 전복을 넣고 뭉근하게 끓입니다. 새송이랑  은행 잣을 얹고~ 

  

 

두번째 ~
 2). 전복 오븐버터구이 

1.손질한 전복은 네등분정도로 썰어 화이트 와인을 살짝 뿌려줍니다.
2. 썰어진 전복은 껍질에 그대로 담고 잘게 잘라준 버터를 얹어주고, 파세리가루도 살짝 뿌려준 후에
 170도로 예열된 오븐에서 약 5분정도 익히면 버터향과 함께 오븐구이가 됩니다.
(저는 버터가 없어서 치즈를 올렸습니다^^:)
오븐이 없을 경우엔 껍질째 후라이팬에 올리고 뚜껑을 닫아서 익혀주세요.
3. 버터가 없으면 저처럼 치즈를 올려줘도 색과 향이 그런대로 봐줄만 합니다. 

   


파세리 가루는 오븐에 익혀도 색이 그대로 나오기 때문에 향과 입맛을 돋굽니다.
버터(치즈)의 풍부한 향과 전복의 고소함이 더해서 우리집에선 인기최고였습니다. 


170도 예열된 오븐에서 5~7분정도 익히면 고소함이 더합니다.   

 

세번째, 네번째 요리~ 
 3).전복 그라탕과     4). 전복회 

  

전복그라탕(찜)과 전복회는 전복요리에서 제일 하일라이트죠.
전복 박스가 도착하고 제일 먼저한 요리가 전복회와 전복찜이었습니다.
일단은 싱싱해야 되기 때문이기도 했지만 제가 회를 워낙 좋아해서요.. 

3. 전복그라탕- 전복을 손질해서 세로로 도톰하게 썰고 가로로 한번 썰어서 껍질에 그대로 올려 놓으세요
미리 예열시킨 오븐에 넣어 익힌 후 여기에 빨간색 파프리카랑 주황색 파프리카를 채썰어서 전복위에 올리고
곱게 다진 잣을 위에 올리면 완성입니다, 색의 조화를 생각해서 파세리가루 조금 얹으면 더 이뻐요
전복그라탕은 위의 전복오븐구이와 비슷하지만 오븐구이가 고소한 맛이라면 그라탕은 좀 더 다양한 맛입니다. 
4. 전복회- 손질한 전복을 얇게 썰어서 껍질에 그대로 올리면 싱싱한 전복회가 됩니다. 
저는 양념장을 고추장에 다진잣을 넣은 고추장으로 했습니다. 


 전복회와 전복그라탕  


평소에 잘 쓰지않던 가로세로 40cm 큰 뷔페접시를 꺼내서 전복을 올렸습니다. 

 


다진잣과 빨강과 주황파프리카를 채썰어 올린 전복그라탕 


전복과 같이 곁들인 새송이버섯과 물미역 데친것

  

마지막 다섯번째~
5. 전복 비빔밥


일반 비빔밥처럼 집에 있는 것을 이용했어요. 잘 익은 김치송송썰고,
시금치랑 전복채썬것. 위에 잣 올리고~ 


잘 익은 물김치랑 ~ 

 

 

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사진으로 보는 에필로그
껍데기는 오라,,^^ 

 

 

 

  

 연말연시 조금 특별한날 전복요리를 하면 어떨까요.
온 가족이 전복죽을 해서 먹어도 색다른 별미가 되겠지요. 

 며칠전에 전복요리를 끝냈고 이제사 글을 올립니다.
저는 전복요리를 매우 즐겁게 진행했습니다.
처음엔 전복회랑 전복그라탕을 했고 남은 전복은 비닐에 잘 써서 냉동보관했다 오븐요리를 하고요.
이런식으로 일주일정도 걸렸나봅니다. 매우 즐거운 요리시간이였어요.
 요리를 잘 못하는 사람이지만 다양한 요리는 저를 매우 기쁘게했으며
미역국도 끓이고 죽도 만들고 아주 다양한 요리를 할 수 있는게 전복이란걸 알았습니다. 

껍질은 깨끗이 씻어 뜨건물로 소독하고 햇빛에 말려 사용하니 재미있습니다.
커피마실 때 설탕용기나 심심풀이 땅콩도 담아두고, 심지어 초콜릿과 고추장까지..
나의 식탁에 새로움을 주었고 싱그러운 날들이었습니다. 그동안의 포스팅 중에서 가장 기억에 남는 일이었습니다.
무엇이든 재미로 하면 일상이 즐겁고
 음악듣는 것처럼 신나는 일입니다. 

참고로 완도덕우도의 자연산 전복을 쉽게 볼 수 있도록 링크해두었습니다 

[완소 완도군 블로그] 

 

[완도군 e샵]

  

[각 쇼핑몰 바로가기] 

        

 

Posted by 이그림

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  1. Favicon of https://leeesann.tistory.com BlogIcon pennpenn 2009.12.31 09:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이제 요리로 전업하시려구요~
    전복죽은 제가 죽어서도 먹고 싶은 음식인데요~

    금년 한해 고생하셨어요~
    희망찬 새해를 맞이하세요~

  2. Favicon of https://raycat.net BlogIcon Raycat 2009.12.31 09:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    완전 보양식 인데요. 새해 복 많이 받으세요. :)

  3. Favicon of https://rubygarden.tistory.com BlogIcon 루비™ 2009.12.31 17:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    여전히 활발하신 활동 보기 좋아요..
    그간 제가 많이 뜸했지요?
    이제 한해가 서서히 저물어 가네요..
    2009년 한해 동안 많은 사랑 베풀어주신 것 감사드려요.
    새해 복 많이 받으시고 최고로 멋진 2010년 되세요~~!!

  4. Favicon of http://www.doctorz.kr BlogIcon D.[디닷] 2010.01.01 03:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    2009년 마지막날까지 멋진 포스팅보구갑니다~열정이 느껴집니다~
    벌써 2010년이군요~!!누님~새해복 많이받으세요~!!!

  5. Favicon of http://eunhwas.tistory.com BlogIcon 은화 2010.01.01 03:30  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어머 프레센테숀도 그렇게 예쁘게 하시네요. 조개같이 생긴 그룻 참 예뻐요. 껍데기도... 새해에 건강하시고 행복하세요. ^.^

  6. Favicon of https://vibary.tistory.com BlogIcon 비바리 2010.01.01 16:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우~눈이 휘둥그레`~~
    전복 다 먹고 읍는디...
    전복그라탕 맛있겠어요

  7. Favicon of https://jazz0525.tistory.com BlogIcon 자 운 영 2010.01.03 20:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    뜨끔 ㅎㅎ
    시댁에 만두 빚어서 갔는데
    그림님 전복 보니 시엄뉘께서 좋아하는
    전복이네요 ㅎㅎ

    내장 까지 넣어서 드시는 죽을 아주 좋아하시거든요^^
    새해엔 절친 이웃으로 넘나 들어 봅니다^^
    하시는 일 소원 성취 하시는 그림님 되셔요^^ 꾸벅 ~

  8. Favicon of https://zzip.tistory.com BlogIcon zzip 2010.01.04 10:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    새해 2010년 복 많이 받으세요.
    좋은 일들만 생기기를 바랍니다.

    넘 맛있어 보이는 전복 눈으로만 맛있게 먹고 갑니다..

  9. Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스 2010.01.04 11:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전복하고 술 먹으면.. 취하지도 않더라구요.. ㅎㅎ
    싱싱한 전복을 보니.. 기분이 좋아집니다... ^^
    눈 많이 와서 미끄러운데.. 조심히 다니시길 바래요..

  10. Favicon of https://pdjch.tistory.com BlogIcon 레몬박기자 2010.01.06 07:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아침부터 침넘어가는 소리가 절 자극합니다. 꿀꺽~~

  11. Favicon of https://toyvillage.net BlogIcon 라이너스™ 2010.01.06 16:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있겠는데요^^
    해돋이는 잘보셨나요?
    조금 늦었지만
    멋진한주되세요~

  12. Favicon of https://jazz0525.tistory.com BlogIcon 자 운 영 2010.01.13 11:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아이고 전복 요리하고 두러 누우셨나 ㅎㅎ
    오늘도 다녀 갑니다 ~^^궁금해요^^

  13. Favicon of https://egrim.tistory.com BlogIcon 이그림 2010.01.13 19:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    방문하고 댓글단 모든 분들께 감사드립니다
    새해 건강하세요~
    찾아뵙겠습니다