그대를위한 사랑스런 발렌타인데이 

  

사랑하는 그에게 정성 듬뿍 담아서 우정과 사랑을 전하세요~  

사랑하는 이들의 발렌타인데이가 다가오니까 저렴하고 맛있는 초콜릿 만드는 법을 알려 달라는 분들이 계셔서
초보자가 할 수 있는 간단하면서 한국인이 가장 좋아하는 초콜릿을 준비했습니다. 

그리고 집에 있는 빈 통을 활용하는 포장법도 곁들입니다.
무조건 빈 통을 활용하는 건 삼가해야 되지만 깨끗한 통을 열소독 후에 오래 두면 활용 가능합니다
아래 소개되는 빈통은 깨끗이 씻은후에 혹시 있을지도 모를 냄새제거를 위해서 열처리 후
몇달동안 뚜꼉을 열어 둔 것으로 거의 완벽한 것을 사용해야 되는것을 잊지 마세요
보통 캔디통이나 화과자통, 초콜릿통, 차통 좋습니다.

 

집에 있는 통 활용하기  

 

화과자통 모아두었다가 요긴하게 쓰세요. 매우 유용합니다. ↑ 

 

 왼쪽은 매화꽃차통인데 통을 그대로 이용해서 안에 초콜릿을 담고 리본을 묶었어요 ↑.

 

매화꽃차통- 리본의 넒이가 2.5cm~3 cm를 사용해서 사랑스런 느낌이 들도록 묶어주세요. ↑ 

  

집에 있던 도자기 자동차- 유산지를 깔고 쉘초콜릿을 넣었고요 ↑          젓갈유리병은 열소독후에 쉘초콜릿을 담았어요 ↑
유리병이 상표는 냅두고 찍었는데 사진 찍은 후에 상표는 테이프 떼어듯이 좍~ 벗겨졌어요.
유리병 뚜껑을 닫고 리본을 묶어도 이쁘답니다. 

 

 왼쪽 화과자통과 사각플라스틱통 (사각통은 방산시장서 몇백원으로 100개 단위로 판매) ↑ 

 

화과자통을 세개를 만들어서 위로 조로록 올려두고 한꺼번에 세개를 묶으면 좋습니다. ↑
화과자통은 높이가 높아서 제법 많이 들어갑니다. 통 하나에는 사탕넣어도 센스있겠죠

    

- 초콜릿 만들기- 

 

        

 ♥ 그랑 마니에 미니스틱 초콜릿

재료 - 다크 초콜릿-330g/  카카오매스70g/  생크림200g /  그랑 마니에 25g /  슈가파우다 약간
1. 생크림을 냄비에 넣고 가장자리가 빠글빠글 끓으면 불에서 내리고 식힌다   2. 다크 초콜릿과 카카오매스는 같이 중탕한다.
3. 생크림과 중탕한 초콜릿을 섞는다 이것을 비닐깐 쟁반에 펼쳐논다.
4. 어느정도 굳으면 원하는 모양을 잡아서 여기에 슈가파우다를 골고루 묻혀준다.
입에서 살살 녹는 매우 부드러운 초콜릿이다. 

* 초콜릿은 다른 것과 달리 배합이 매우 중요하다.
초콜릿 분량과 생크림의 분량을 맞추고 그랑마니에가 없으면 넣지 않아도 된다.
초콜릿을 처음 접하는 사람일 경우 그랑마니에(오렌지 꼬냑) 가 고가이기 때문에 그냥 만들어도 된다.
초콜릿 이름을 '미니스틱'이라고 할까  ' 볼' 이라고 할까.. ' 뷔슈'라고 할까를 망설이다
아무래도 미니스틱쪽이 가까운거 같애서 제목을 미니스틱이라고 한다
이것은 만드는 사람이 좀 더 길게 만들거나 볼모양으로 만들어도 재미있다.

 

기억에 남는 아름다운날이 되시길 바랍니다  -이그림egrim-  

이렇게도 해보세요.. 급히 씀
보시는 분이 많아서 급히 씁니다.
학생들이나 처음 초콜릿을 하는 분은 카카오매스를 잘 모를 수도 있지요
그러면 그냥 다크 초콜릿이랑 생크림만으로 만드세요
(그러니까 카카오매스양을 전부 다크로 하는 거죠. 다크초콜릿은 카카오매스50%이상짜리를 쓰세요)

이 초콜릿은 까다로운 템퍼링도 필요 없는 겁니다.
양만 정확하게 맞추시고 물이 들어가지 않도록만 하시면 성공입니다

담을 용기를 생각하고 그 용기에 맞게 초콜릿 모양을 잡으면 더 이쁘겠지요.
내일도 초콜릿 포스팅 이어집니다 ^^

2
월 14일 (토요일) 발레타인데이를 맞이하여
이번주엔 초콜릿에 관한 기사를 몇개 올릴 예정입니다. 많은 관심 갖고 봐주세요
그리고 2월8일엔 초콜릿 벙개를 합니다. 벙개방 참고
이그림수제초콜릿 http://cafe.daum.net/egrimchocolate


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Posted by 이그림

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  1. Favicon of https://jorba.tistory.com BlogIcon IS THIS 2009.02.03 06:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~ 너무 이뻐요.
    발렌타인 데이에 쵸콜릿 좋죠. 싱글한테는 쪼매 괴로운 날이지만.. ^^;
    허긴 올해는 타지에서 어르신들과 함께 보내게 되었습니다..ㅋ
    발렌타인 데이는 만국공통이지요?
    필리핀의 발렌타인 데이 풍경을 담아보는 것도 재미있을 듯 하네요. ㅎㅎ
    산행하니라 그럴 시간이 있을지 모르겠지만요. ^^ㅋ

    즐거운 하루 보내세요~ ^^

  2. Favicon of https://happyrea.tistory.com BlogIcon Happyrea 2009.02.03 06:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그림님의 솜씨를 익히 봐서 알지만, 와..넘 이뻐요~~ ^^
    올해는 꼭 그림님 따라서 예쁘게 초콜렛 한번 만들어 보고 싶어요.
    북미에선 초콜렛 선물을 많이들 하거든요.
    학교 선생님들께도 해야 하고 아이들 친구들 꺼도 해야 하고..에고고..
    실력은 없는데 잘 될까 모르겠네요.
    올리시는 것중 가장 쉬운것으로 해볼까봐요...기대되요~~많이 올려주셔요~~^^

  3. Favicon of http://arttradition.tistory.com BlogIcon 온누리 2009.02.03 08:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    발렌타인데이하고 울 나라하고
    먼 관계가 있는지는 모르겟지만
    암튼 그 쵸코릿좀 보내소^^]
    먹고 살이나 찌구르....ㅎ

    • Favicon of https://egrim.tistory.com BlogIcon 이그림 2009.02.04 23:21 신고  댓글주소  수정/삭제

      그냥 먹는거죠 머..
      밥 먹는데 먼 의미가 있나요.. 비유가 그렇지만 ㅎ
      연인들에게 즐거운 하루의 추억이지요

      외국엔 이런저런 기회도 많고 파티도 많지만
      우리의 젊은이들이야 먼 날이 있나요?
      파티도 없고.. 이날 하루 숨통 튀는거죠..^^

  4. Favicon of https://leeesann.tistory.com BlogIcon pennpenn 2009.02.03 09:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이번에 장사 잘 하셔서
    대박의 꿈 이루세요~~
    먹고 시포~~

  5. Favicon of https://matzzang.net BlogIcon 맛짱 2009.02.03 09:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~~ 이뽀요.
    아가워서 먹을수나 있을런지..^^

    이그림님 오늘 도 좋은 날 되세요.

  6. Favicon of http://www.designface.net BlogIcon D. 2009.02.03 09:53  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아,,또 발렌타인데이인가;;;

  7. Favicon of https://egrim.tistory.com BlogIcon 이그림 2009.02.03 10:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요
    날이 무척 포근하고 햇살이 사랑스러운 오늘입니다
    방문에 감사드리며 글 남기시면 이따가 찾아 뵙겠습니다

  8. Favicon of https://raycat.net BlogIcon Raycat 2009.02.03 19:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아놔 전 발렌타인데이 별로 안좋아해욤..ㅋ.ㅋ

    • Favicon of https://egrim.tistory.com BlogIcon 이그림 2009.02.04 19:38 신고  댓글주소  수정/삭제

      아..또 왜그러는데~
      여기 오는 사람들은 죄다 한숨만 쉬는거야..ㅎ
      위에 조르바님도 디닷님도 엔젤님도 초콜릿받고 신나겠구만..^^

  9. 은찬형님 2009.02.13 23:18  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이그림님좋은정보주셔서감사합니다^^*
    질문이 있는데요-생초콜릿만들때 럼주가 들어가던데
    럼주가 없을때 와인같은걸넣어도 되나요?

    • Favicon of https://egrim.tistory.com BlogIcon 이그림 2009.02.14 00:08 신고  댓글주소  수정/삭제

      안녕하세요..
      럼주가 들어가요?럼주는 보통 설타나나 무화과 조릴때 사용하지요 잡냄새 제거할때나.. 그러니까 음식에 직접적으로 넣지 않고..
      보통 오렌지꼬냑을 씁니다 이유는 오렌지꼬냑의 향이 좋고 깊은 맛이 나지요.없으면 넣지 않아도 무방합니다만..
      정식으로는 그랑마니에란 오렌지꼬냑40%짜리가 들어가요 이게 도매금으로 5만원인데 좀 비싸죠 - -;
      와인을 넣으면 글쎄요..와인은 사용한해봤는데
      와인은 사용하지 마세요.와인은 넣어도 깊은맛이 안날거 같은데요..^^