먹기도 아까운 아름다운 디저트

 

쌀뜬물 과편↑
쌀뜬물, 딸기,꿀, 한천/ 원가2500원, 4인판매가 15,000원
숙취해소에 좋은 쌀뜬물을 이용하여 한식의 후식으로 승화시킨 우리전통 후식류

푸드쇼! 말그대로 푸드쇼는 먹기 아까울 정도의 빼어난 감각과 색의 조화가 매우 멋진 작품들이다
최근엔 푸드스타일리스트란 직업도 각광을 받고 있고 음식모형을 만드는 직업도 있다.
가장 가까이에서 볼 수 있는 먹거리는 어쩌면 가장 예민하고 관심있는 부분이기 때문일 것이다.
이 전시는 우리 농산물로 만든 디저트부터 다양하다.
최근의 소비환경 변화에 발빠르게 적극 대응하고 끊임없는 혁신과 연구가 있어야 우리 음식이 세계로 나갈 것이다. 사진의 작품들 하나하나는 개인 혹은 6인이 조를 이뤄서 만든 작품이다. 여기에는 한국요리 연구회밎 韓明조리개발연구회 등의 작품들로 빼어난 후식은 사람들의 눈을 붙잡아 두었다. 최근엔 전문대나 각 대학의 조리과, 호텔경영학과, 제과제빵과과가 인기가 있다고 한다. 우리 농산물로 만든 식품들이 세계로 뻗어 나가는 작은계기가 되길 바라며 출품된 모든 요리들은 하나의 작품을 구상해서 디스플레이하는 과정들이 돋보였다.단순히 먹는 시대가 아닌 이제는 보는 시대! 

멋과 맛이 살아 있는 푸드쇼~ 


인삼 관자요리 ↑ 

인삼튀김-쌀투김, 인삼 , 금가루, 허브를 이용했다. 4인판매가 20,000원 ↑
튀김의 새로운 스타일링으로 한국음식의 세계에 맞춰 한국의 최고 강장제품의 인삼을 알리는 계기가됐다.  

인삼튀김과 마늘 ↑                                         흑미오징어 전병 ↑

포트와인  배/ 달팽이 ↑

            쌀뜬물 과편 ↑                                         오븐쿠킹 배 과일케이크 ↑

이쁜 둥근돌에 이쁘게 디스플레이했다  ↑

수삼을 이용해 만든 요리  ↑

호박해물밥, 겉절이, 굴회  ↑

 

연근밥-연근을 곱게 물들여 안에 쌀이나 찹쌀을 넣고 찐다.  ↑                              

      

꽃게 찹쌀강정-1인분 원가 2,300원 / 4인 판매가 10,000원  ↑
꽃게를 튀겨서 찹쌀과 야패를 넣어 만들어댄 영양성분이 뛰어난 겨울 건강식 

 

인삼만두 ↑ 

   

 

전통과 아울러 세계화 한다는 것은 연구를 하면 매우 가능한 일이다.
일본의 요리는 우리보다 앞서 유럽에서도 그음식을 먹기위해 관광오는 사람들도 많다. 인삼, 비빔밥이나 김치, 불고기는 이미 많이 알려진 상태지만 그걸 상품화하여 부가가치를 높이는 데까지는 우리들의 관심과 끊임없는 연구가 있어야 한다. 우리 농산물로 만들어 전통을 보전 개발 세계화하는 계기의 푸드쇼는 다양한 음식문화를 개선 연구하는데 한몫을했다. 이 전시는 2008년 삼성 코엑스에서 전시했던 '당신의 식탁은 안녕하십니까?' 라는 슬로건으로 전시했던 기사를 올린다.

G Food show 2008 - G마크는 경기도지사가 품질과 안전성을 인증하고 소비자단체(NGO) 가 보증하는 경기도 우수농산물대포인증 브랜드로 안심하고 즐길 수 있는 우리의 안전 식품이다.


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Posted by 이그림

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  1. Favicon of https://happyrea.tistory.com BlogIcon Happyrea 2009.01.22 13:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말로 먹기가 아까워 두고 봐야 할 음식들이네요.
    제가 토론토에 살때 감자탕집에 종종 가곤 했었지요. 노란머리 외국인들이 그 매운 감자탕을 열심히 먹고 있는 모습을 참 많이 보았지요.
    외국인들은 눈으로 먹는 음식을 좋아하는 듯 해요. 우리나라도 음식을 좀더 멋지게 만들려는 의지가 필요해 보입니다.

    • Favicon of https://egrim.tistory.com BlogIcon 이그림 2009.01.23 18:42 신고  댓글주소  수정/삭제

      옛날처럼 먹기만 하던 때가 아니라
      미각과 시각을 자극해야겠죠

      이제는 보는시대.
      먹는다는 개념이 아닌..
      eat가 아닌see!!

  2. Favicon of https://matzzang.net BlogIcon 맛짱 2009.01.22 14:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    먹으려면..정말 아깝겠어요.^^
    눈요기 잘 하고 갑니다.

  3. Favicon of https://gemoni.tistory.com BlogIcon 바람노래 2009.01.22 23:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쌀뜬물 과편!!
    숙취해소에 좋다해서 일단 한표.ㅋ
    저도 그나저나 푸드쇼 다니고 싶지만 여기는 부산.ㅡㅜ

  4. Favicon of https://leeesann.tistory.com BlogIcon pennpenn 2009.01.23 08:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있는 요리가 너무 많아서~
    아침 부터 과식했습니다.
    책임지세요~~

    • Favicon of https://egrim.tistory.com BlogIcon 이그림 2009.01.23 17:49 신고  댓글주소  수정/삭제

      이런.. 펜펜님 드실게 머가 있을까요..
      늘 생각하면 밥만 드시는거 같아서요..

    • Favicon of https://egrim.tistory.com BlogIcon 이그림 2009.01.23 19:08 신고  댓글주소  수정/삭제

      펜펜님 생각하면 참 건조한 사람 같애..
      펜님에겐 농담도 못하겠고, 넘 건실하고(매너랑 다른..)같이 식당가면 멀 먹을까 고민할거 같애요.
      그래서 펜님이랑 차도 못하겠다는..푸힛~
      시골서 잘 숙성된 막걸리 손가락으로 휘~ 저어서 한모금 마심 끝일거 가터.. 맞지?ㅎ

  5. Favicon of https://jorba.tistory.com BlogIcon Jorba 2009.01.23 11:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    캬~ 정말 맛깔스러워 보이네요.
    정말 먹기 아까울 듯 해요. ㅎㅎ;

    • Favicon of https://egrim.tistory.com BlogIcon 이그림 2009.01.23 17:50 신고  댓글주소  수정/삭제

      전시기 때문에 저렇게 큰접시에 탁구공만한 음식 하나만 달랑 있어요.
      맛도 봇봐요..워낙 만드는데 시간 걸리고
      보통 정성이 아니더군요.