문경 오미자청과 캔디
오미자를 이용한 다양한 식품

 

우리의 농산물을 엄선해 만든 다양한 제품들이 쏟아져 나오고 있다. 유기농, 친환경농업으로 나온 우리식품을 이용해서 다른 첨가물 없이 만든 우리의 먹거리는 G마크로 식품의 안전성을 인증하고 있다. 이렇게 다양하게 제품화 되어서 각 지방의 농산물을 소비하고 알리는 계기로 마련된푸드쇼에서 만난 우리의 전통식품을 소개한다. 

 

오미자 캔디 - 국내 문경의 오미자를 이용한 캔디.↑

 오미자는 낙엽덩쿨성의 다년생 목련과로 4월경 잎순이 나오고 5월초에는 홍백색의 향기로운 꽃이 핀다.
꽃 안에 녹색열매가 있으면 암꽃, 수술이 있으면 수꽃이라고한다.'동의보감'에 오미자는 시고 , 달고, 맵고, 쓰고, 짠 다섯가지 맛을 가지고 있는 영약으로 한방에서 이 다섯가지 맛은 각각 다르게 우리 몸에서 작용하는데, 신맛은 간을 , 쓴맛은 심장을, 매운맛은 폐를 보하며, 단맛은 비위를 좋게하고 짠맛은 신장의 기능을 좋게 함으로써 오미자는 오장에 고루 효능이 있는 영약으로 취급한다.이것을 가공해서 쉽게 먹을 수 있도록 오미자창과 캔디로 제품화 되었다 

 

문경 산자락에서 자생하는 토종자원인 오미자를 옮겨와 해발300m 이상의 청정환경에서 재배한↑
맛과 향기가 뛰어난 오미자를 이용한 오미자청. 

 

건 오미자 / 오미자 유가(휜색), 오미자 캔디( 붉은색).↑

오미자 활용법

<오미자 주 담그기> 오미자100g / 소주 1000ml, 설탕150g, 과당50g
1, 오미자를 씻어 소주와 오미자를 용기에 넣은 후 밀봉한다
2. 밀봉한채로 하루에 한번씩 흔들어 준다.
3. 1-2개월 후1회씩 20ml씩 하루 3회 식전 또는 식사중에 마시면 된다.

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<오미자 화래 만들기> 오미자 반컵, 물 2컵,설탕 적당히, 배 반쪽, 잣 조금

1. 오미자를 씻은 후 찬물을 부어 하룻밤 정도 우려낸 후 걸러낸다.
2. 설탕과 물을 넣고 끓여 시럽을 만들어 차게 식혀둔 후 1과 혼합한다.
3. 신맛과 빛깔은 적당히 조절한다.
4. 배는 얇게 썬 후 진한 설탕물에 담궈둔다.
5. 완성된 오미자물에 배와 잣을 띄워낸다.

 

 자연의 스낵~
자연 그대로 튀겨낸 소리 아삭아삭~  

 

버섯이나 야채 같은 자연 농산물을 음식으로 조리하거나 날 것 또는 건조한 것, 분말이나 엑기스 형태가 아니면달리 먹을 수 있는 방법이 없었다. 영양의 섭취나 면역기능의 향상 등을 위해 자주 먹어줘야 할 버섯과 야채를 저온 감압유탕 기술을 톧해 언제, 어디서나, 누구든지 자연식품을 있는 그대로 아삭아삭하게 즐길 수 있다.

진공저온 감압유탕법이란 무엇인가? 
대기압보다 높은 압력,낮은 온도로 튀기는 공법으로 높은 온도(150도~190도)의 기름에서 튀기면발생할 수 있는 발암물질인 아크릴아미이드트랜스지방의 생성을 차단하고 일반 제품보다 지방 함량을 감소시키며
재료 고유의 맛과 신선함을 살리는 공법이다. 

 

 컵라면 용기랑 비슷한 종이컵에 담긴 스낵.↑

 

포장과 크기가 다양하고 포장도 이쁘다. 바삭하고 맛도 있지만 휴대가 용이해서 여행시에 좋다.↑



야채스낵(호박, 표고버섯, 단감 ,감자 등)↑      당근 스낵 ↑                      양파와 호박스낵 ↑

  

큰 통에 들어 있는 고구마와 색 고운 당근 스낵  ↑



집에 와서 접시에 쏟아놓고 먹고 있는 중.. 바삭하고 고소하고 간식에는 아주 딱이다 ↑
각종 야채. 버섯과 연근

 

우리의 인삼
지리산 특산물 고려수삼

실제 곰의 크기로 만든 토피어리.. 이 녀석 복도 많지..

우리나라의 인삼은 중국의 것보다 월등하단 보도자료도 있다. 인삼은 최고의 명약과도 같은 것으로 살아있는 화석이다. 원기회복과 자양강장, 면역증진에 도움을 주며 또한 정상세포에 유효한 영향을 준다고 한다.
인삼은 오래 보관해도 영양성분에 아무런 영향이 없고 장기보관에도 좋다.

인삼의 사포닌 성분이란?
사포닌이란 스페인어의 거품에서 유래된 말로 일반적인 특성은 물,알콜에 잘녹고 지속적인
거품이 있으며 생리적으로는 해독작용과 적혈구 용혈작용이 있다.
화학적으로는 리벨만부차드 반응(Libermann-Buchard)에 적색으로 발색되고 비당부
(sapogenin,aglycone)에 당류가 결합된 배당체이다.
이와같이 사포닌은 한방에서 사용되어온 여러 생약재와 다른 식물체에도 많이 함유되어 있으
나 다른 사포닌과는 달리 인삼사포닌은 약성이 매우 온화하고 과량투여에 의한 독성이 없을 뿐
만 아니라 용혈작용이 거의 없다는 것도 밝혀졌다.(금산인삼 전농농장 홈피펌)

                  인삼을 달여서 차로 마신다 ↑                    인삼으로 만든 제품들- 인삼주와 인삼튀김 ↑

 

수삼을 통째로 튀긴 인삼튀김- 바삭하고 인삼특유의 적당한 싸한맛이 매우 좋다. .↑

 

사람키보다 더 큰 토피어리로 디스플레이한 인삼코너 .↑
병에 담긴 인삼은 실로 서로 연결해서 멋지게 담아져 있다

 

김포 金란
무항생제 사료로 키운 닭 알  

 

 

  무항생제 사료, 철저한 콜드체인 시스템으로 생산되는 위생계란↑

 

닭이 들어가 알을 낳았던 짚으로 만든 닭둥지↑ 

마당에서 뛰어놀다 알을 낳기 위해 올라가 앉아있던 어릴적 봤던 닭둥지 이렇게 낳은 유정란은 완전식품이다 생각해보면 옛날 방식으로 하는 것이 웰빙이고 자연식이다. 슬로푸드를 외칠 이유도 없고, 프라스틱 계란판이 필요도 없다.
짚으로 만든 계란꾸러미야말로 친환경적이며 슬로푸드의대표적인 사례다. 이 시대는 어쩔 수 없는 상황이지만..

 우리의 농산물로 제품화한 전통식품은 최근의 웰빙바람과 함께 주목받고 있다. 세계가 주목하는 우리 전통식품을 만들고 현시대에 맞게 감각과 요구에 맞춰 나오고 
특히 젊은 세대에 맞는 맛과 포장은 주목할만한 사항으로 이 기사는 2008 푸드쇼 <세계속의 경기도>가 주최한 농산물기사다

 ★이그림 블로그 스크랩 -> http://blog.daum.net/egrim

Posted by 이그림

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  1. 2009.01.20 10:01  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  2. Favicon of https://toyvillage.net BlogIcon 라이너스™ 2009.01.20 14:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    닭이 알을 낳았던 짚으로 만든...
    정말 친환경적인데요..^^
    왠지 저걸 먹으면 건강이 쑥쑥 올라갈듯한 느낌..^^

    • Favicon of https://egrim.tistory.com BlogIcon 이그림 2009.01.20 21:27 신고  댓글주소  수정/삭제

      옛날방식으로 살아봤음 하는 생각도 가끔 들어요.
      요즘은 알낳으라고 밤에도 불을 켜두니..
      닭의 생명이 무지 짧다고 하지요,;;

  3. 카리부브라더스 2009.01.21 02:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오, 디자인을 바꾸셨네요. 더 좋아요. 깔끔하고..

  4. Favicon of http://arttradition.tistory.com BlogIcon 온누리 2009.01.21 08:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저 인삼 먹고 있는 놈을 잡아다가
    어떻게 하면 좋겠소
    방법을 좀^^
    좋은 날 되시구요

  5. 2009.01.21 08:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  6. Favicon of https://gemoni.tistory.com BlogIcon 바람노래 2009.01.21 11:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오미자주 하악하악...
    맥주나 한병 따야겠어요.ㅋ
    전, 감와인 마시고 싶어용 ~ 아잉

  7. 루키 2009.01.21 12:18  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아직은 저와는 거리가 먼 음식 같아요..ㅋ
    아채스낵...의 버섯은 좀 충격입니다+.+

  8. 루키 2009.01.21 18:52  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    넵^^ 잘 지내고 있습니다~~