백련초, 흑미, 쑥, 호박, 백미 만든


1. 백련초떡국- 련초는 열에 약해서 끓이면 약간 핑크빛이 국물이 된다.
노란지
으로 색의조화를..


2. 호박떡국- 호박을 어서 반죽한 호박떡국.-색이 고와서 먹으면서 떡한번 보고~ ^^


3. 흑미떡국-오로지 흑미로만 만든 진한 보라색의 떡국. 여기엔 하얀지단을..


4. 쑥떡국-쑥을 넣어서 만든 떡국-여기엔 닭고기를 결대로 찢어 얹었다.


            5. 우리가 평소에 먹는 흰떡국-노란 지단으로 색의 조화를..

  

오색칼라의 이쁜떡을 선물받았습니다. 최근엔 자연에서 채취한 걸로 만든 떡이나 빵, 그리고 가래떡까지아주 다양하게 나와있지만 수요가 많지 않음도 있고 잘 모르는 분들이 많다는 얘기를 들었습니다.
다섯가지를 만들기란 일이 매우 번거롭기도 하지요.
백련초 같은 경우는 열에 매우 약해서 찌거나 하면 색이 날아가고, 가격도 아직은 비싼편입니다.
쑥을 많이 넣어서 가래떡을 만들 경우는 그 맛이 강해서 떡국의 고유한 맛을 찾기 어려우므로 이런 경우는 전문 방앗간에서 하는게 좋습니다.
집에서 할 경우야 더 넣거나 덜 넣거나 별 상관이 없겠지요만. 
국인이 잘 쓰는 적당히, 알맞게라는 말은 눈대중으로 하는 일이라 여튼 적당히 재료를 넣고 떡을 만들어 드세요.
이번 새해에 늦었으면 구정날 꼭 드세요~~ 
 


서울의 경우는 다음날 도착하는 택배시스템이 참 좋습니다. 슝~ 날아온 박스~


이게 반말입니다. 밑에는 하얀떡과 위에는 4가지의 칼라떡.- 곱게도 썰어보낸 귀한 떡이죠.


한꺼번에 5가지를 끓여야 하는 문제때문에 양을 조금 적게 했습니다. 원래는 큰 대접에 국물을 푸짐하게 퍼 담아야 보기도 좋고 먹음직하겠지만.. 전 닭한마리를 푹 고와서 기름기 대충 걷어내고 닭국물로 했습니다.
가스렌지에서 한쪽에선 닭국물이 끓고, 그 물을 냄비에 덜어서 하나씩 끓여내면 비교적 간단합니다.


쑥이 들어간 절편 그리고 오른쪽엔 수수부꾸미와 진달래화전 입니다.


우리집 식탁에 꼭 있는 김치와 김.. 그것뿐입니다.^^



다섯가지를 섞어서 떡국을 끓인 것입니다. 맛에는 서로 영향이 없고  먹고 보는 즐거음이 배가됩니다. 국물을 맑게 하기 위해서 맨 나중에 쑥이랑 흑미떡을 넣고 끓였더니 국물이 깨끗하게 되었습니다.   많은 분들이 궁금하다고 해서 섞어서 끓인오색떡국 대령합니다~~

     색도 고운 오색떡국을 끓여먹으면서 새해 소망을 빌었습니다.
칼라처럼 밝고, 그리고 건강하게 일년을 보냈으면 하는 바램입니다.
모든 블로거님들 새해 복 많이 받으십시오.

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Posted by 이그림

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  1. Favicon of https://jorba.tistory.com BlogIcon Jorba 2009.01.01 23:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    호박 떡국에 제일 끌립니다. ^^
    오늘은 늦었으니, 우리 우리 설날에 꼭 먹어봐야겠어요.

    밤이 늦었네요. 편한 밤 보내시길 바라며, 이만. ^^

  2. Favicon of http://arttradition.tistory.com BlogIcon 온누리 2009.01.02 07:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    참 이제 떡국도 칼라시대라니...
    잘 먹고 갑니다
    올 한해 그저 날마다 대박나시기를....

  3. Favicon of https://leeesann.tistory.com BlogIcon pennpenn 2009.01.02 09:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오색 칼라 떡국 참 맛나 보여요
    새해 복 많이 받으세요~~

  4. Favicon of https://vibary.tistory.com BlogIcon 비바리 2009.01.02 10:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어제는 시간이 여의치 않아 추천만 누질고 갔었어요
    알록달록 어쩜 이리 떡국색깔이 예쁠까요
    가장 아름다운 떡국일듯 합니다.
    백년초가루가 있는데 혼자 먹을걸 빼러 가기도 글쿠...
    수제비나 끓여 먹어야겠어요.

    • Favicon of https://egrim.tistory.com BlogIcon 이그림 2009.01.02 11:47 신고  댓글주소  수정/삭제

      그냥 수제비가 나을거야
      기계로 하면 기본이 반말인데. 반말 하려면 백련초 가루 많이 들어가고..그러다 백련초만 다 버리지.
      이게 색이 날아가는 단점이 있어서..

  5. Favicon of http://www.designface.net BlogIcon D. 2009.01.02 11:26  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우아~!!!
    이거 대박이네요~ㅋㅋ
    그리고~새해 복 많이 받으세요~!!ㅋㅋ

  6. Favicon of https://vibary.tistory.com BlogIcon 비바리 2009.01.02 16:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    근디 이런 귀한 선물을 누가 보냈을꼬?
    ㅎㅎㅎㅎㅎ
    언니는 좋겠따아~~
    멋진 선물도 받궁~