접시꽃 차 

  

여름에 붉게 피어있는 접시꽃은 황홀할 정도로 아름답다
 붉디붉은 접시꽃은 반질하며 매끈하고 꼿꼿한 줄기에 붙어서 당당한 모습이다
접시처럼 생겨서 접시꽃이라고 부르는데 붉은빛은 자극적이며 순박한 두가지 이미지를 갖고 있다

 

 접시꽃은 봉오리째 채취해서 깨끗이 씻는다 말릴때는 입을 하나씩 떼어서 말려도 된다 

 채반에 놓고 통풍이 잘 되는 그늘에서 7-10일 정도 말린다
다른 꽃에 비해서 말리는 시간이 오래 걸린는 편이다 오른쪽 초록잎은 뽕잎(하루에 채취한 것임)
말린꽃잎은 실리카켈을 넣고 밀페용기에 넣어서 냉동보관한다 

 

 마시는 방법 - 접시꽃은 15일 지나면 마실 수 있는데 뜨거운 물을 붓고 꽃을 통째로 넣거나
사진에서처럼 잎을 하나씩 떼어서 말린 상태의 것을 몇개 넣어도 된다
색은 장미차를 우려낸 것처럼 분홍빛이 돌면서 맛은 쌉쌀한듯하고 단맛이 난다
차의 효능-  여성(부인)에게 좋다고 한다 

야생꽃차는 약효를 따지는 것보다 음미하면서 마시는게 좋다
붉은 꽃잎을 바라보면서 우러나오는 고운 빛깔만으로도 하루가 충분히 즐겁다
소박한 일상의 즐거움을 느끼고 싶다면 도심을 벗어나 한주먹 정도의 양을 채취한다 야생꽃차를 만들면서 느낀점이 있다면 욕심을 부리지 말란 거다, 그저 조금만..
한주먹 정도의 양을 채취해서 한 계절을 즐길 수 있다면 난 행복하겠다..

 

 

★이그림 블로그 -> http://blog.daum.net/egrim

Posted by 이그림

댓글을 달아 주세요

  1. 2008.10.09 06:58  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  2. Favicon of https://soon1991.tistory.com BlogIcon 오드리햅번 2008.10.09 07:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    접시꽃잎도 차를 이용한 다는 것
    이제야 알았어요.
    접시껓, 참 이뻐서 누구에게나 사랑받는 꽃인데..

  3. 2008.10.09 08:13  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  4. 2008.10.09 09:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  5. Favicon of http://arttradition.tistory.com BlogIcon 온누리 2008.10.09 10:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    접시꽃이군요^^

  6. Favicon of https://theopen1.tistory.com BlogIcon 오픈양 2008.10.09 14:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와, 정말 색상이 이쁜데..몸에도 좋군요.
    15일정도 말린후에 먹을수 있는건가요?

  7. Favicon of http://heysukim114.tistory.com/ BlogIcon 저녁노을 2008.10.09 15:44  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와...접시꽃으로 차를?
    마시고싶어집니다.

  8. Favicon of https://woorinews.tistory.com BlogIcon 도서출판 문학과감성 2008.10.09 23:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마시고 싶은 차군요. 푸른 초원과 바다가 보이는 그곳에서

  9. Favicon of https://matzzang.net BlogIcon 맛짱 2008.10.10 07:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    굿모닝~^^
    오늘 아침은 티스토리에서 접시곷차 한잔 마시고 가요~
    오늘도 좋은 하루 되세요.

  10. Favicon of https://gemoni.tistory.com BlogIcon 바람노래 2008.10.12 00:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아참, elder flower 혹시 어디서 구해야 하나용 ~
    이런 정보 좀 부탁 드림.ㅡㅜ