참숯화덕 삼겹살


참숯화덕에서 불타는 삽겹살

무안의 유명한 짚불고기 굽는걸 보면 이치는 간단하다. 일단 짚불고기는 종잇장처럼 얇게 썬 고기를 이용한다. 얇게 썬 고기래야 불에 넣자마자 금방 구워지며 기름이 쫙 빠지고 맛이 좋다. 산에서 참숮을 궈서 파는 사람들의 고기 굽는 법은 이렇다. 얇게 썬 고기를 넓직한 삽에 고기를 올려 놓고 참나무가 타는 위에 삽을 집어넣고 꺼내면 다 익는다. 불의 온도가 워낙 쎄서 금방 구워지고 삽은 열전도가 빠르기 때문에 고기를 굽기는 안성맞춤이고 고기맛 또한 기가 막히다.

짚불고기도 비슷한 방법이다. 얇게썬 삼겹살을 석쇠에 죽 펴놓고 짚불위에서 휙 한번 돌리고 뒤집어서 다시 한번 휙~ 돌리면 끝이다. 이걸 접시에 담고 양파랑 곁들이면 무안의 짚불고기가 되는 것이다.
대도시에선 짚불을 사용할만한 공간이 별루 없고 두사람의 인력이 소모 되므로 보기가 쉽지 않다. 지난주에 짚불은 아니지만 참숮에서 1차로 구워져 나오는 식당을 찾아갔다.
양념장에 숙성시킨 고기를 주방에서 궈나오는 경우는 흔히 있지만 화덕을 만들어 석쇠에 궈나오는 고기는별루 없다. 기름이 쫙~ 빠져서 맛도 좋고 요즘같은 불경기에도 이 집은 인기다.

삽겹살을 맛있게 먹는 방법에는 여러가지 방법이 있지만 그중에 참숯은 으뜸이며 불판 역시 석쇠가 좋다 고기가 거의 다 구워졌을 때 곁들여 먹는 마늘이나 김치를 얹을 경우에 열이 내려가는데 석쇠의 경우는 열이 내려가는 걸 어느정도 완화시켜줘서 맛있는 고기를 먹을 수 있다. 가마솥뚜껑도 기름이 자연적으로 흘러 내리고 열이 오래 가서 좋다. 솥뚜껑이 아닌 일반 팬에 굽는 것은 좋지 않다

피자를 만들 때 피자도우를 이렇게 화덕에 굽는걸 봤는데 이집의 피자는 늘 줄 서서 먹었었다. 몇년전 일이지만 나도 피자집을 해볼까 하는 생각에 비용을 물어보니 화덕만 만들어 주고체인점으로 할 경우 1억이 훨씬 넘게 들고 여기에 가게 얻고 시설 만들고 하면 그야말로 억!! 컥!
브랜드가 없어도 맛나게 하면 단골도 생기고 유명한 피자집이 되겠지만.. 여튼..얘기가 다른쪽으로 빠졌네요..^^


 이 집의 파채는 콩나물과 상치를 새콤달콤하게 무져서
마치 겉절이처럼 나온다 밥반찬으로도 된다


오른쪽이 양파를 간장에 절인 양파장아씨. 맛이 개운하다

 
석쇠에 도톰한 삽겹살을 올려 놓고 1차로 몇분간 굽는다


1차로 숮불에 구워져 나온 도톰한 삼겹살은 식탁으로 날아져 온다 1인분에 9,000원


두명이서 2인분 시켰다

그리고 돌솥밥 하나로 둘이 먹을 수 있을 정도로 밥이 두공기 나온다
밥을 푸고 물을 붓는데 사진 찍으라고 마냥 물을 뭇고 있는 친구.ㅋ~
나중에 물 따르는 포즈를 오래 했더니 돌솥에 물이 한강이 되어 버렸다
이집은 신설동에 있는 맷돌을 갈아서 만드는 두부촌인데
회전식 참나무장작 바베큐와 참숯불고기도 제법 유명하다.

옆 테이블에서 아저씨 두분이 앉아서 주문을 하는데두부김치(이게 12000원인가?),
황태(이것도 만원 넘을걸?) 돌솥밥 두개, 삼겹살 2인분..
다른 일행이 오는가보다 하고 있었는데..
웬걸~~ 아저씨들은 무지 많이 주문하고
두부는 다 남기고 고추장양념 발라서 구운 황태 역시 다 남기고,, 돌솥밥도 거의 다 남기고.삼겹살도 조금 남기고.. 아 아까워라

우리는 소주 한병을 마시는데 안주가 없어서 김치만 두번을 주문하고 밑반찬으로만 먹었는데ㅠㅠ
아저씨가 일어나서 나가는데 그 안주를 갖다가 먹고 싶은걸 참았어요..- -
서빙 아주머니가 와서 남은걸 다 갖고 가는데 달라고 할 수도 없궁..
차라리 아저씨들 계실때 안주좀 달라고 할껄껄껄~~ >.<


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Posted by 이그림

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  1. Favicon of https://soon1991.tistory.com BlogIcon 오드리햅번 2008.09.06 08:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있겠다.. 저도 먹고싶어요.

  2. 2008.09.06 08:56  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  3. Favicon of https://zoommastory.com BlogIcon 줌 마 2008.09.06 09:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    으.......아침부터 고기 땡기게 하시네요..ㅎ

  4. Favicon of http://blog.daum.net/kya921 BlogIcon 왕비 2008.09.06 09:27  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    언냐..화덕에다 구었네..맛있겠당..
    난 맥반석에 갈비 구웠는뎅..ㅋ
    주말 잘 보내세요~

  5. 2008.09.06 09:48  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  6. Favicon of http://yun-story.tistory.com BlogIcon 부지깽이 2008.09.06 10:40  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옆 테이블에서 음식 남기고 가면 갖다 먹을 수도 없고 아까워 죽겠더라구요.

    고기 색깔이 ... 끝내~줘요~~~
    신나는 주말 보내세요. ^^

  7. 털보아찌 2008.09.06 12:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    삼겹살에는 소주가 있어야 어울리는데.....
    아! 배고파 꼬르륵~~

  8. Favicon of https://vibary.tistory.com BlogIcon 비바리 2008.09.06 15:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘은 왠일인지 아침부터 수육잘 삶는법 물어와서 그 이야기에
    김치포스팅을 하였더니 괴기는 없냐공..하시지..
    여기오니 또 삼겹살이야기에
    아효`~~못참겠어요..
    겹살사러 나가유`~~

  9. Favicon of https://leeesann.tistory.com BlogIcon pennpenn 2008.09.07 05:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛난 집이로군요~~
    휘리릭`~갑니다.

  10. Favicon of http://arttradition.tistory.com BlogIcon 온누리 2008.09.07 09:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    겁나게 맛있어 보입니다
    저렇게 먹으면 살 무지 찌는데
    암튼 침만 흘리다가....^^

  11. Favicon of https://hobaktoon.tistory.com BlogIcon 호박 2008.09.07 23:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우왕.. 너무해요(ㅠㅠ)
    지금이 밤11시54분이거든요.. 이그림님(ㅜㅜ)
    괜히 들어왔어..괜히 들어왔어.. 우앵~~~~~!!

    배에서 요란한 소리가.. 꼬르륵~ 꼬꼬! 털썩~

    9월8일 또다시 희망찬 한주가 시작되어요오오오오오^^
    한주를 여는 월욜~ 기쁨가득하시길 바랍니다.
    그리고 입가에 미소가득(^---^) 해피월욜 되시구요!

  12. Favicon of https://gemoni.tistory.com BlogIcon 바람노래 2008.09.09 18:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    참, 위에까진 괜찮았는데...슬프군요.ㅡㅜ
    안주는 잘 챙겨 드셔야해요...윽

  13. Favicon of https://bookple.com BlogIcon 아디오스(adios) 2008.09.17 08:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    짚불 삼겹살은 향이 참 좋죠.. 참숯에서 굽는 삼겹 역시 향과 맛이 일품.. 대부분의 가게가 숯이 아닌 탄을 이용하기에 참숯의 맛이 좀 떨어지죠 ^^