찹쌀이나 흰쌀로 끓여도 좋지만 저처럼 현미를 믹서에 갈아서 끓이면 불리지 않아도 충분히 맛있어요~

특히 고혈압이나 당뇨환자의 죽 이렇게 끓이면 됩니다.

전복의 씹히는 맛과 고소한 내장이 들어가 환자나 나른한 봄철 기운나는 죽입니다.

 

 

 

 

 

 

전복죽 끓이기

 

즉석에서 현미 전복죽 끓이기

 

 

전복은 예로부터 환자의 회복식으로 널리 알려져 있을 정도로 원기회복에 좋다고 합니다.

전복은 언제 어떻게 먹어도 귀하고 품위있게 맛있더군요.

 

며칠 전 몸이 나른해서 찹쌀죽을 끓여 먹어야겠단 생각을 하고 있다가

냉동실에 두었던 전복을 생각해내고 부랴부랴 전복죽을 끓였습니다.

냉동고에 보관할 때는 잘 손질해서 넣어두면 편리합니다.

 

전복 손질하기 -->http://blog.daum.net/egrim/6044035

 

1. 전복을 끓이려면 전복 손질을 해야겠지요. 해보지 않아서 그렇지 생각보다 정말 쉬워요.

전복에 붙어 있는 살을 닦은 후 수저로 떼어내고 살을 뒤집어서 전복 이빨만 제거하면 됩니다.

 

 

 

 

2. 손질한 전복은 칼로 적당히 썰어 주세요. 내장은 그대로 넣어 끓이면 되겠지

 

 

 

3. 갑자기 끓이는 죽이라 쌀을 불릴 새가 없었어요. 더군다나 현미 쌀로 끓이려면 불리는건 더욱 어렵습니다.

흰쌀과 현미를 반반 섞어 재료 준비하는 동안 잠시 물에 담가두었어요.

 

4. 쌀과 현미를 믹서에 물을 붓고 갈아 주었어요. 쌀을 곱게 갈 필요는 없고

몇 분 돌려만 주면 죽 끓이는 데는 알맞습니다.

 

 

 

 

5. 냄비에 현미와 전복과 참기름 넣어 달달 볶아 주세요

 

 

 

 

6. 몇 분 볶은 후에 믹서기에 있던(현미쌀 갈을 때 넣었던 물) 물을 넣고 뭉근하게 끓여주세요.

처음부터 센불로 하지말고 중약불로 서서히 끓이면서 가끔 저어주세요.

뽀글 뽀글 ~~~~~~~ 

 

 

 

 

7. 중불로 끓이다 거의 다 되었으면 약불로 끓이고 불을 꺼주세요.

쌀도 잘 퍼지고 맛있는 전복죽 완성~~

 

 

 

 

 

 

 

죽에서 으뜸인 전복죽

 

 

전복죽은 기운이 나는 거 같고 고소한 맛이 일품으로

 특히 내장이 들어간 노르스름한 죽이 제일 맛있습니다.

내장만으로 끓이기도 하는데 전복 1개면 1인분의 전복죽을 맛있게 드실 수 있습니다.

 

전복은 눈을 맑게하고 몸을 가볍게 하여 기운을 복돋워 준다고 합니다.

전복 내장에는 고혈압이나 당뇨에 좋은 요오드와 칼슘 등이 들어 있어 좋으며 맛이 좋습니다.

제가 제일 좋아하는 전복죽 구수하고 씹히는 맛이 일품이며

특히 내장만 넣어 끓인 전복죽은 최고로 맛있어요.

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Posted by 이그림

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