붉고 아삭한 레디쉬로 예쁜 김치 만들었어요.

 

 

양파를 곁들여 이틀 정도 지나면 사이다 같은 깊은 맛이 나는 레디쉬 김치

 

 

소화가 잘되도록  새우젓과 양파로 국물맛을 낸 김치는 요즘 정말 맛있는 김치예요.

 

 

 

 

붉은 레디쉬는 보기만 해도 생김새가 참 귀엽고 예뻐서 김치를 담고 싶었는데

들풀애 농장에서 수확한 깜찍한 레디쉬로 묵은지가 슬슬 물릴 즈음 담아 보세요.

 

김치지만 예쁜 김치란 말을 붙여 주고 싶은 아삭하고 비타민 가득한 레디쉬 김치는

감기예방에 좋다고 하니 환절기인 요즘에 딱입니다.

담가서 다음날 부터 먹기 시작하는데 2~3일 지나면 깊은 맛이 최고로 좋더군요.

 

 새우젓을 넣어 소활가 잘 되고 정말 봄김치로 그만입니다.

물김치라고 해서 물량을 많이 잡지 않고 잘박할 정도로만 했어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

레디쉬 김치 담그기

 

한입에 쏘옥~ 붉고 앙증맞은 레디쉬 김치


 

 

 

 

 

재 

 

레디쉬 35개, 물5컵, 생강과 마늘, 찹쌀풀1큰술, 고춧가루 1큰술, 양파 2개
새우젓 2큰술, 함초 자염 1큰술, 미나리 2줄기


 

레디쉬를 씻기전에 샷 한번 날리고~ 

 

 

 

1. 레디쉬 김치 담기 - 콩나물 뿌리의 끝과 같은 꼬리 부분은 다듬어 깨끗이 씻어 소쿠리에 담아 물기를 빼주세요.

 

 

 

2. 물 5컵에 찹쌀가루를 넣어 찹쌀풀을 쑤고 생강과 마늘과 새우젓을 넣어 주세요.

 .

 

 

3. 붉은 고추를 통째로 넣어도 매콤한 맛이 나지만 국물이 약간 붉은 게 맛이 좋을 거 같아서 전 고춧가루를 사용했어요.

뽀얀 국물을 원할 땐 소금간만 해도 되지만 고춧가루 1큰술 넣은 물이 훨씬 맛있습니다

 

 

 

4. 고춧가루 1큰술과 물을 약간 넣고 섞어서 고춧물이 우러나오도록 해주세요

 

 

 

 

5. 잘 씻은 레디쉬 한 켜 놓고 양파 한 켜 놓고 이렇게 켜켜로 놓고요.

 


 

 

6. 켜켜로 넣은 레디쉬 위에 고춧물을 부어 주세요.

 

 

 

물량은 김치가 잠기도록 잘박하게 물을 5컵 사용했는데

물 한 컵 정도 추가해도 좋습니다. 나중에 김칫국물을 마실 정도로 맛이 깔끔하고 시원합니다.

 

미나리를 약간 넣어주면 향긋하고 깊은 맛이 더하는데

前에 미나리 먹고 뿌리를 물에 담아 키우던 것을 몇줄기 넣어 주었어요.

미나리를 넣을 때는 조금만 넣어 너무 진하지 않도록 해주세요.

 

 

 

 

와인잔에 키우고 있는 미나리 몇 줄기 잘라서 약간만 넣어주면 향긋한 맛이 깊은 맛과 어우러져

레디쉬 김치 맛을 좋게 합니다.

 

실내에 몇 시간 두었다가 냉장보관 하세요. 요즘은 날씨가 따뜻해져서 반나절 이상 두시면 안 돼요.

소금량에 따라 냉장보관 하는 것이 조금씩 다른 걸 감안해서 냉장보관 합니다.

 

 

 

 

다음날 김치 보시기에 담아 식탁에 담아냅니다.

 


 

 

저는 김치 담은 통을 냉장고에서 꺼내 김치통째 식탁에 놔두면

김치 한 보시기 먹고 난 후에 김칫국물을 다시 덜어 먹는답니다. 김치말이 국수를 해먹어도 좋겠지요. 

정말 소화가 잘 돼서 기분도 상쾌합니다.

 

엊그제 주말에 친정 엄마에게 조금 갖다 드렸어요.

몸이 많이 불편한 상태라 소화에 도움이 될까해서 병에 담아 갖고 갔는데 국물도 마시고 잘 드시더군요.

 

 

 

 

겉은 붉고 속은 뽀얀 레디쉬는 한 개씩 들고 한입에 쏘옥~

딱 좋아요.

 

 

 

 

 

묵은 김치가 슬슬 물릴 즈음 봄김치로 담아보세요.

 

친정집 마당엔 매화 봉오리가 맺혀있고 날씨가 화창하고 좋은 봄

 

래디쉬 김치를 담아 놓고 예쁘고 아름다운 김치라고 생각했는데

 

상큼하고 시원한 레디쉬 김치로 입맛 나는 봄날 되십시오.

 

 

 

 

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Posted by 이그림

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  1. Favicon of http://titongs.tistory.com/ BlogIcon 티통 2013.03.20 16:38  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘보고 갑니다..
    오늘도 좋은하루 되세요 ^^*

  2. Favicon of https://heysukim114.tistory.com BlogIcon *저녁노을* 2013.03.22 19:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛나 보여요^^