쇠고기 궁중떡볶이

 

 

 

 

명절엔 떡국과 고기, 과일 등 많이 드셨지요?

세뱃돈도 나갔지만 그래도 풍성함이 있는 사랑의 날입니다.

 

온 가족이 모이고 형제가 모여서 덕담을 나누니 이게 사랑의 날 아니겠습니까.

엊저녁엔 형제들 모임에 갔다가 왔는데 오랜만에 외국에서 온 조카 얼굴도 보고 행복한 시간이었어요.

 

 

 

오늘 요리는 특별할 것도 없는 쇠고기와 쫄깃한 떡이 맛깔난 떡볶이예요.

불고기는 양념해 둔 것을 꺼내서 떡과 함께 익혀주면 되는 거지만 든든하고 애들이 좋아하는 음식이죠.

 

 

 

 

 

불고기 양념은 미리 해두면 이틀정도는 먹을 수 있어요.

 

1. 불고기 익히기 - 양념해둔 불고기를 꺼내서 팬에 센불로 익혀줍니다.

불고기는 조선간장과 마늘과 파, 양파, 참기름을 넣고 양념을 미리 해두세요.

남아 있는 양념 불고기가 있으면 사용하면 되겠지요.

 

 

 

2. 소고기가 어느정도 익었으면 떡을 넣어 줍니다.

* 오색떡은 끓는물에 약 2분정도 말랑하게 익혀 삶아 건진 후 사용하면 떡이 부드럽고 간이 잘 배어 더 맛있어요.

 

 

 

3. 떡과 고기를 섞으면서 2~3분 익혀주고 불에서 내립니다.

 

 

 

4. 접시에 담기전에 시금치 조금 넣어주었어요.

 

 

 

 

취향에 따라 통깨를 뿌려줘도 좋고요.

 

 

접시를 미리 뎁혀서 떡을 담아주세요. 쫄깃한 떡과 소고기 불고기의 맛이 삼삼하고 감칠맛나는 궁중떡볶이.

흰떡과 자미고구마를 넣어 만든 떡, 호박을 넣어 만든 노란떡, 현미로만 만든 현미떡, 쑥으로 만든 쑥가래떡 등

오색이 보기만해도 아름다운 떡국으로 만든 궁중떡볶이식으로 만든 떡볶이.

 

떡국이 남아 있으면 만들어보세요.


 

Posted by 이그림

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  1. Favicon of https://leeesann.tistory.com BlogIcon pennpenn 2013.02.14 11:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    궁중떡볶이 잘 먹고 갑니다
    목요일을 뜻깊고 행복하게 보내세요~