봄의 별미며 건강식인 쫄깃쫄깃 찰진 쑥개떡

 

 

 

 

오래전 선조들이 즐겨 먹었던 쑥.

봄이면 논두렁 밭두렁에 지천으로 나오는 쑥은 단오전에 채취한 것이 좋다고 하는데

약쑥은 5월 중순에 수확하여 말리고

보통 6~7월에 줄기 윗부분을 채취합니다.

 

혹독한 겨울을 견디고 봄에 돋아나는 쑥은 약이 되고, 우리의 먹거리로

봄에 나오는 여린 쑥으로 애탕국을, 쑥을 삶아서 떡을 만들고

민간요법으로도 사용되는 쑥은 봄부터 지금 한창입니다.

 

지난주에 쑥2.5kg을 7천원에 구입해서 쑥개떡을 만들었어요.

방앗간에 가지 않고 집에서 손으로 쭈물떡 거려서 만들어서 그런지 맛도 좋고 뿌듯한 봄을 보내고 있습니다.

 

 

제가 만드는 방법은 방앗간에 가지 않고 집에서 간단하게 누구나 떡을 즐길 수 있으며

쑥과 멥쌀만 있으면 한접시 소량을 만들 수 있는 방법입니다.

 

 

 

 

 

 

재  료

 

삶은 쑥 1컵 반~2컵,  마른 멥쌀가루 5컵,  소금1큰술 반, 물 2컵 2/3컵

떡갈나무잎과 청미래덩쿨잎

 

물량은 반죽을 하면서 넣어주세요. 쑥의 물기에 따라서 물량이 다르니까요.

<삶은 쑥을 컵에 살포시 올려놓은 상태로 계량을 하고 멥쌀가루는 시중에 판매되는 마른 쌀가루를 사용했어요.>

 

 

* 쑥 삶기 -  쑥은 여러번 깨끗이 씻어서 솥에 물을 붓고 쑥이 푹 무르도록 오랫동안 삶아 줍니다.

(소다를 조금 넣으면 수월하게 삶아 집니다)

* 쑥 보관 방법 - 삶아진 쑥을 냉동보관하면 1년을 먹을 수 있는데 보관시엔 삶은 쑥은 물기를 살짝만 짜서 비닐봉지에 넣어주세요.

저는 한번 먹을 만큼 비닐봉지에 담아 냉동실에 넣어 두었어요.

 

 

 

쑥개떡을 2가지로 만들었는데 이것은 삶은 쑥 2컵과 쌀가루 5컵으로 만든 쑥을 적게 넣은 것임.

 

 

이것은 쑥을 많이 넣어 만든 떡으로 쑥이 좋아서 제가 먹을 걸 따로 만들었어요.

이렇게 떡갈나무잎째 차곡차곡 올려서 냉동 보관합니다.

 

 

 

 

 

쑥개떡 만들기

1. 깨끗이 씻은 쑥은 끓는물에 넣고 오랫동안 푹 무르도록 삶아 줍니다.

소다를 약간넣고 삶으면 잘 삶아집니다. --> 삶은 쑥은 물에 여러번 헹구어 소쿠리에 건져 놉니다.

 

2. 자연스럽게 물기가 빠지도록 둔 쑥과(짜지 말 것) 마른쌀가루와 소금을 넣고 손으로 반죽합니다.

* 방앗간에서 빻아온 촉촉한 쌀가루로 할 경우엔 물을 넣지 말고 반죽을 하세요.

(쑥의 물기와 물에 충분히 불린 쌀가루는 물을 넣지 않아도 돼요)

 

3. 쑥과  쌀가루를 절구에 넣고 찧어도 좋고 손으로 오래 치대도 좋아요.

 

4. 반죽을 조금 떼어내어 둥글납작하게 빚어서 모양을 찍어줍니다. 전 쿠키틀로 찍어줬어요.

떡갈나무잎이나 청미래덩쿨잎위에 올려 주면 솥으로 옮길 때도 아주 편리합니다.

 

5. 솥에 물을 붓고 끓으면 떡갈나무잎 위에 있는 떡을 올려서 15분 이상 쪄줍니다.

채반이 우묵해도 떡갈나무잎만 있으면 한꺼번에 30개씩 올려서 쪄도 잘 쪄집니다.

 

모양낸 연한 쑥개떡

 

진한 쑥개떡

쪄나온 떡은 참기름을 살짝 묻혀두면 맛도 있고 좋아요.

 

 

 

 

 

솥에서 쑥향이 은은하게 퍼져옵니다. 떡이 쪄지는 동안 옆에서 모양틀로 찍어 만들고

쪄나온 떡에 식용꽃으로 가운데 장식을 하고요. 몇개의 사진 올려봅니다.

 

가운데 노랑꽃으로 모양을 내고~

 

네잎 크로바~

 

떡 죽하기 전에 조금 떼어둔 흰쌀가루로 만든 배꽃 모양 떡

 

 

 

 

 

 

 

 

떡 포장하기

 

 

떡갈나무잎에 올려 찐 떡은 그대로 냉동 보관하면 됩니다.

특히나 등산 갈 때 이렇게 한 개씩 갖고 가면 먹기도 편리하고 인기 만점이죠.

 

 

 

 

큰 떡갈나무잎을 반접으니 안성맞춤이네요. 이 상태로 보관하거나 선물하면 참 좋아요.

 

 

 

해마다 봄에 쑥개떡 만들기 벙개를 했었어요 ->http://blog.daum.net/egrim/3295601

 

떡갈나무잎은 쌍떡잎식물 참나뭇과의 나무로 잎은 천연방부제 역활을 해서 떡이 상하지 않는답니다.

통에 담아 실내에 3일간 두었는데 별이상이 없더군요.

 

쑥은 옛부터 광범위하게 이용해 왔는데 진통이나 해열, 해독에 좋으며

진정,식용증신의 효과가 있고 고혈압이나 류머티즘,치질, 만성간염, 위장병, 감기 등에 이용해 왔습니다.

최근에 쑥즙은 발암 물질의 억제 활성이 강한 것으로 나타났는데요 들판에 있는 쑥이 더 귀해보입니다.

주말에 온 가족이 모여서 쑥개떡 만들어 보세요. 쫄깃한 맛이 아주 별미랍니다.

 

 

이그림 블로그예요.http://blog.daum.net/egrim

    

    

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Posted by 이그림

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  1. Favicon of https://leeesann.tistory.com BlogIcon pennpenn 2012.05.23 07:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    꽃무늬가 들어간 쑥덕이로군요
    참 맛나 보입니다
    수요일을 수수하게 보내세요~