석쇠를 이용한 치즈 퐁듀

 

 

 

 

 

 

 

 

치즈퐁듀

 

부드럽게 녹아드는  까망베르 치즈와 채소

 

 

 

 

 

어떤 이는 꼬리꼬리 하다고 하지만 전 치즈를 무척 좋아합니다.

치즈가게에 가면 치즈가 갖고 싶어서 한참 구경하곤 하죠.

 

어떻게 먹을까를 생각하고 구매하는 때도 있고,

어떤 날은 치즈가 정말 먹고 싶어서 구매하는 때도 있어요.

 

까망베르치즈는 그다지 냄새가 없어 오히려 심심할 정도지만

 냄새가 나서 못 먹겠다고 말하는 사람들도 꽤 있더군요.

 

 

fondue는 스위스에서 나온 것으로 알고 있지만 이미 고대 중국에서 퐁듀가 있었다고 해요

몽골인들이 추운 겨울밤에 육수가 끓는 냄비에 치즈나 채소, 양고기를 퐁듀 냄비에 넣어

데워 먹었다고 합니다.

 

                                                                                                                              

가끔 초콜릿 퐁듀를 즐기는데 오랜만에 치즈 퐁듀를 해먹었어요.

준비할 재료는 치즈만 있으면 가능한 퐁듀 소개합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

치즈퐁듀 재료 (4~5인분)

 

 

치즈 - 까망베르 치즈, 치즈스틱, 큐브 치즈 스프레드 플레인

채소 - 자색 감자 3가지, 자미 고구마, 개두릅, 둥근마, 칵테일 새우 약간씩

 

 

까망베르 치즈는 표면에 발효된 하얀곰팡이가 있고 안에는 부드러운 크림상태 입니다.

 

 

 

 

큐빅치즈는 한개씩 껍질을 벗겨 준비합니다.

 

 

 

 

컬러감자 - 자영(보라색 감자), 홍영감자(분홍색 감자), 서홍(미색 감자)를 준비해서 한입 크기로 썰어 줍니다.

둥근마도 비슷한 크기로 썰어 준비합니다.

 

 

 

 

둥근마와 감자는 고구마 찌듯이 찜기에 쪄주세요.

 

 

 

 

채소만 찜기에 찌면 재료 준비는 다 됐어요.

퐁듀 냄비를 준비해서 모든 재료를 올려만 주면 됩니다.

퐁듀 냄비는 집에서 사용하는 것 중에 사기로 된 냄비가 적당합니다.

 

 

 

 

가운데 둥근 까망베르 치즈를 중심으로 가장자리엔 채소와 나머지 치즈를 채워 줍니다.

 

 

 

 

 

먹는 동안 치즈가 부드러운 크림 상태가 되도록 약한 불을 준비하는데 촛불로 준비합니다.

옛날 몽골에선 숯불을 사용했다고 합니다.

 

 

 

 

촛불은 보기보다는 강해서 치즈가 살살 녹기 시작하고

작은 촛불 하나로 1시간을 사용할 수 있습니다.

 

 

 

 

있는 과일도 식탁에 같이 곁들였어요.

 

 

 

 

 

치즈가 충분히 녹으면 크림상태로 고소하고 맛있어서 보통 식빵에 찍어 먹기도 하는 까망베르 치즈

 

 

 

 

 

 

 

 

 

맛난 팁

 

* 촛불로 냄비의 열을 올리기엔 10분 이상의 시간이 소요되기 때문에

주방에서 미리 냄비를 약불로 2분 정도 살짝 데워서 식탁으로 갖고 오는 것이 좋아요.

촞불 위에 석쇠를 놓고 냄비를 올려두면 그 온도를 계속 유지하면서 치즈도 적당히 크림 상태가 되고

치즈가 말랑말랑하고 퐁듀를 즐길 수 있습니다.

 

* 컬러 감자 하나쯤 준비하면 시각적으로 더 맛있어 보입니다.

뮤신이 다량 함유된 둥근마는 위를 보호하고 고혈압이나 당뇨에 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

제가 퐁듀 냄비로 사용한 것은 사기로 된 타진 냄비예요.

약불로 해도 쉽게 타는 성질이 있어 일반적인 요리를 하기엔 다소 불편한 점이 있지만

높이가 낮아서 퐁듀 냄비로 하기엔 적당하더군요.

 

전에 사용하던 퐁듀도구 하나 꺼내서 생선 굽는 석쇠 올리고 냄비를 올려서 사용했어요.

퐁듀도구보다 더 멋스럽지 않나요?

 

 

퐁듀는 종류에 따라 토마토와 치즈, 카레 퐁듀, 초콜릿 퐁듀,

가금류나 육류를 이용한 퐁듀 등 다양합니다.

 

재료에 따라 끓는 풍로가 있어야 하는 것이 있지만 치즈나 초콜릿 퐁듀는 촛불 하나로도 가능합니다.

전에 만든 초콜릿 떡 퐁듀 링크 걸어 둡니다.-->  http://blog.daum.net/egrim/6043037

 

붉은 와인을 곁들인 저녁에 딱 좋은 메뉴입니다.

 

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Posted by 이그림

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  1. Favicon of https://leeesann.tistory.com BlogIcon pennpenn 2012.05.03 12:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고급 음식이네요~
    목요일을 즐겁게 보내세요~