챠슈덮밥

 

 

   

 

챠슈 만들기 

차슈덮밥, 차슈 도시락

 

   

챠슈는 돼지고기를 향신료와 간장에 찜(조림)하는 것을 말합니다.
일본라멘이나 돈가스 먹을 때 위에 올라가는 고기가 챠슈예요. 

챠슈에 들어가는 재료는 돼지고기만 있으면 만들 수 있어요.
챠슈는 삼겹살로 하는게 부드럽고 맛이 더 있지만 

제가 워낙 비계를 견딜 수 없이 싫어하기 때문에 앞다리살로 했습니다.
돼지고기와 조림간장양념만 있으면 맛난 챠슈가 완성된답니다.  

챠슈만 만들면 반찬이 따로 필요없이 덮밥으로 금방 드실 수 있어요.
뜨거울 때 먹으면 정말 맛있어요.  

 

재료는 돼지고기 앞다리살 1200g,  간장양념 

돼지고기 앞다리살 1200g을 2등분으로 나눠서 후라이팬에 올리브유를 두르고 노릇하게 익혀주세요.
앞, 뒤, 옆 모두~

   

참고하시면 도움이 됩니다.
콜레스테롤 낮추는 구운 돼지고기 -->http://blog.daum.net/egrim/6043912

   

  

전체가 노릇하게 익어가고 기름기가 빠진 이것을 조려주면 된답니다.

 

   

노릇하게 익혀졌으면 간장양념을 준비합니다. 
냄비에 물4컵, 간장2컵, 비트효소1/2컵, 무조청1/2컵 (조청대신 물엿이나 올리고당으로 해도 됨)
통후추 약간, 검정콩 반큰술, 월계수잎3장, 통마늘 7개, 생강 약간, 셀러리(or대파) 1줄기를 넣고
위에 노릇하게 익힌 돼지고기를 통으로 넣어 조려주세요. 
가끔 뒤적여 주고 중약불로 진갈색이 나도록 조려줍니다.

    

 

냄비에 간장과 향신료, 고기를 넣고 끓이다가 불을 줄여서 중약불로 서서히 조림을 시작합니다. 

 



빠글빠글 잘 조려지고 있어요. 집게를 이용해서 고기를 뒤집고 간장물을 끼얹어 주세요

  

 

갈색으로 잘 졸여진 챠슈 
 간장물이 1컵정도 남았으면 불을 꺼주세요.
거의 다 되었을 때 메추리 삶은 것도 같이 넣어 조리면 좋아요.

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비트청과 간장을 넣어 잘 조려진 고기는 꺼내고 남은 간장물은 면보에 싸서
간장물을 걸러줍니다.   

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걸러준 간장과 돼지고기
수육처럼 썰어서 그냥 드셔도 좋고, 덮밥으로 혹은 밥반찬으로 드셔도 좋습니다.
겉은 갈색으로 맛있게 보입니다

 

   

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 식 탁 에 서 ~~

 

현미밥을 했어요. 뜨거군 밥을 푸고 간장을 한큰술넣고요~

 

   

 

뜨거울때 원하는 두께로 고기를 썰어 올려줍니다. 따끈할 때 식탁에서 썰어 먹으니 더욱 맛있어요~

 

 

   

아들 도시락도 만들었어요. 현미밥을 담고 위에 챠슈를 넉넉하게 얹어 주었어요.

  

 

 

 채썬 양파를 물에 담궜다가 매운맛을 빼고 물기 제거해서 위에 올려줍니다.
양파를 워낙 좋아해서 양파를 많이 넣어달라는 주문입니다. 양파가 달아요.

 

    

 

간장은 따로 준비했어요.

 

치커리를 가득담고, 토마토를 한개 올려올려줍니다.

 

 

  

 

 

 

  

 

챠슈 맛있게 만들기 tip 

* 돼지고기 앞다리살을 준비해서 고기덩어리에 너덜거리는 살이나 비계 등은
 깔끔하게 정리하고 통째로 사용합니다. 

*간장 양념이 가장 중요한데 취향에 따라서 설탕이나 물엿을 두어숟갈 첨가해서
아이들이 밥비벼먹기 딱 좋은 맛으로 하면 좋아요. 

*처음엔 센불에서-> 중약불로 하시되 불의 세기에 따라서 간장물이 없어질 수도 있는데
물을 조금 보충하세요.

 

 

  

 

 

 

 

챠슈덮밥위에 간장을 올리고 송송썬 쪽파를 올려주면 더욱 맛나보여요.
전 셀러리로 했어요.

  

별다른 반찬이 필요없는 한끼 식사로 좋아요.
챠슈 하나 만들면 덮밥으로 혹은 라면위에 얹어 다양하게 드실 수 있습니다.

   

Posted by 이그림

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