약초가 들어간 샐러드

 

 귀여운 망 열매 까마중

  

들길을 걷다보면 눈에 띄는 까망열매가 있습니다. 이름은 모르더라도 기억나시는 분도 있으실 겁니다.
잠시 방학때 할머님댁에 내려가면 동네 아이들과 이걸 따먹곤 했던 어린 시절이 있습니다. 

어른이 된 지금은 그렇게 흔해빠진 것이 약초란 것을 몰랐었지요.
먹는 방법은 말려서 다려 먹거나 가루를 내어 다른 약재화 함께 사용하고 있습니다. 

생으로 먹는것은 약간의 유독성분이 있으니 소량을 고명처럼 사용하시면 괜찮습니다.
어렸을적엔 한입 털어넣고 입가에 물든 모습을 보고 깔깔대며 웃던 시절이 있었지요.

 

 

조금 색다른 샐러드  

암에 좋은 약초 샐러드 

 

재료 - 사과, 양상추, 번행초잎 기타 채소류, 까마중열매 약간(고명처럼 소량만 사용합니다)
소스 - 홈메이드 요구르트와 홍시감 (시중에 판매되는 플레인 요구르트로 사용하세요) 

 

 

양상추와 사과, 채소는 깨끗이 씻어 물기 제거해 줍니다.
번행초잎- 끓는물에 살딱 데쳐냅니다.

소스는 집에서 만든 요구르트와 홍시를 입맛에 맞게 적당히 섞어 사용합니다.
(시중에서 판매되는 플레인 요구르트를 사용하세요.) 

 

끓는물에 데쳐낸 번행초잎

 

 

까마중과 번행초 효능 

까마중은 가지과 속하는 한해살이풀로 항암작용이 매우 뛰어나서 암치료에도 많이 사용되고 있으며
특히 위암이나 간암, 백혈병, 관절염 등 기타 여러종류의 암에 사용하는 약초입니다.

번행초 효능 - 번행초는 위염이나 위산과다 등 위장병의 예방에도 좋고 치료제로 쓰이며
위를 튼튼하게 하는 3대 약초중에 하나로 알려져 있습니다. 
 철, 비타민A, B 화합물, phosphatidylcholine, phosphatidylserine 등이 함유되어 있습니다.

 

 

샐러드 소스 만들기 - 잘 익은 홍시는 껍질을 벗겨내고 집에서 만든 요구르트와 섞어서 사용합니다.
취향에 맞게 섞어 사용합니다. 전 핑크색이 되도록 만들었어요.

 

 

샐러드는 신선한 채소류면 어떤것이든 가능합니다. 집에 있는 재료를 사용하세요.

 

 

  

먹기 좋도록 손으로 잘라서 접시에 채소를 가득 담고 위에 까마중 열매를 고명처럼 올려 주세요.

 

달콤 새콤한 예쁜색의 소스를 가득 끼얹어 줍니다.

 

 

  

 좀 색다른 샐러드를 원하세요?

눈과 입이 즐거운 아름다운 샐러드를 만들어 보세요.

     

이그림블로그-> 인생은 달콤쌉싸롬한 초콜릿같애 http://blog.daum.net/egrim

 

요즘 트위터 더보기
Posted by 이그림

댓글을 달아 주세요

  1. Favicon of https://vibary.tistory.com BlogIcon 비바리 2011.11.23 14:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    독성분이 있어서 날로 먹는것은 안좋다고 알고 있는데
    소량은 괜찮군요
    고명으로 참 예쁩니다.

    • Favicon of https://egrim.tistory.com BlogIcon 이그림 2011.11.23 15:30 신고  댓글주소  수정/삭제

      우리 어렸을적엔 늘 따먹고 자랐어..
      지금은 귀해서 따먹을 양도 별루 없지싶어..
      참.. 인터파크에서 투표하던데 축하할 일입니다.
      고생 많았을 텐데 보람있네요.
      며칠전에 교보에서 바리님 책 있는거 봤어..

  2. Favicon of https://leeesann.tistory.com BlogIcon pennpenn 2011.11.23 15:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이런 샐럳 혼자 드시면 배탕납니다
    수요일 오후를 잘 보내세요~