햇살이 따사롭고 날도 좋은 한가위명절 잘 보내셨습니까?
송편도 먹고 부침개도 많이 드셨지요? 

오늘 9월 14일(수) kbs2 '뉴스타임' 프로에 쑥스럽지만 제가 요리고수로 출연했습니다.
 조금전 티비에 제가 나오는 모습을 보고 부랴부랴 포스팅합니다.
요리 공모전과 명절 남은 음식으로 요리를 하는 프로였어요. 촬영은 우리집에서 이루어졌습니다.

 

   

 

명절 남은 음식으로 무얼 할까요? 

 

 

 

  

명절때면 빠지지 않고 하는 두부부침입니다.
팬에 노릇하게 부친 도톰한 두부는 뜨거울 때 먹으면 맛있지만 늘 남게되지요. 

명절에 남은 두부부침으로 요리를 하라는 특명(?)이 내려져서 두부를 네모로 썰고 즉석에서 요리를 합니다.
 저는 촬영하느라 정신없어서 중간샷은 없고 완성사진만 겨우 있군요. 

오늘 kbs2 '뉴스타임' 에 방송된 요리 두가지를 소개합니다.

 

  

 

하나,  명절에 남은 두부로 마파두부 만들기

  

도톰하게 부친 두부는 마파두부를 하기엔 딱입니다

재료 - 명절에 남은 두부, 돼지고기 약간, 파와 마늘 홍고추, 고춧기름, 간장약간 

만들기 - 1. 명절에 부친 식은 두부는 주사위모양으로 썰어 줍니다. 

2. 돼지고기는 다지거나 작게 썰어 주세요. 

3. 기름넣은 팬을 달군 후 마늘을 넣고 달달 볶아 마늘향이 나도록 하면서 돼지고기와 파와 홍고추를 넣고 볶아 줍니다. 

4. 마지막에 물에 풀어논 전분을 농도를 보면서 1~2숟갈 정도 넣으면서 간장 약간과 후추로 간을 하고

뜨거울 때 접시에 담아 냅니다. 밥과 같이 먹으면 한끼 식사로도 멋집니다.

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둘,  5분안에 천원으로 만드는 국민요리 공모전 레시피

 

 kbs2 에 소개된 '국민요리 공모전' 입상한 돼지고기 뒷다리살로 만든 저만의 요리입니다.

  

만들기 - 1. 3mm정도로 슬라이스한 돼지고기 앞다리(or뒷다리살)에 시즈닝을 뿌립니다.(소금이나 후추)
2. 깻잎에 밀가루를 살짝 무쳐서 고기와 함께 말아 줍니다 --> 기름두른 팬에 익혀 줍니다.

    

미리 만들어 냉동보관해도 좋은 '돼지고기 돌돌말이' 

 커다란 칡잎에 채소를 올려 곁들입니다. 

건오디와 방울토마토와 치커리잎을 올려 샐러드드레싱을 곁들이면 고기와 잘 어울리고 멋진 상차림이 됩니다. 

 

  

 돼지고기 돌돌말이' 이 요리가 국민요리로 사랑받을 수밖에 없는 이유는 메인요리에도 손색이 없다는 겁니다.  

또한 수백명의 손님이 와도 (전)前날 만들어 냉동했다가 팬에 익히기만 하는 매우 간단하면서 세련된 요리로  

 포트럭 요리나 야외 나가서 만들기에도 안성맞춤인 그야말로 국민요리입니다. 

쉽고 간단하고 저렴한 돼지고기 돌돌말이는 이날 촬영하는 분도 맛있다며 따봉을 외쳤답니다.

     

 완성된 사진만 있어서 방송된 사진을 캡처해왔어요. 

  

  

 

   

kbs2 뉴스타임 동영상보러가기-->
http://news.kbs.co.kr/news/actions/BroadNewsAction?cmd=broadDailyIndex&menu_code=0123  

 

  

 

촬영현장 스케치

 

오색송편도 만들고 부침개도 부치고 간단하게 준비해도 정신없이 바쁜 명절이죠.
그 와중에 촬영도 마치고 바쁘게 보냈습니다.

 

 명절 뒤에 손님이 오셔서 남은 두부로 만든 즉석요리를 해서 상에 갖고 오는 중입니다.

 

 

상차림 중..

 

 

 

반가운 사람들과 음식을 나누는 일은 주부로서 행복입니다.

 

  

  

 

 

 

 맛과 멋이 있는 이제는 보는 시대!  

 그동안 다음 블로거로  활동을 하면서 요리의 폭을 더욱 넓히게 되었습니다.
돼지고기요리를 몇백개 갖고 싶다는 생각을 해봤는데 문제는 나만의 레시피 만드는게 어렵더군요.
그리고 이걸 어디에 어떻게 알려야 되는가 하는 것도 어려운 문제입니다. 

저는 자연에 순응하듯 요리를 하고 싶어요. 자연에 널려 있는 풀도 저의 멋진 식재료입니다.
그리고 한돈 명예홍보대사로 활동하고 있는만큼 돼지고기 저지방 부위요리를 조금 더 연구해 보고 싶습니다.
맛나게 드시고 건강하세요~ 

 
Posted by 이그림

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  1. Favicon of https://bkyyb.tistory.com BlogIcon 보기다 2011.09.16 15:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오옷!!! 축하합니다~^^
    어쩜 이리 말씀도 잘하시고 피부도 완전 좋으세요 >.<
    레시피 500개 개발하시면 책으로 꼭 써주세요~ㅎㅎ