2011 대한민국 우수축산물 페스티벌 행사장에서

   

 

 

  

 

국산 축산물 소비촉진을 위해 농림수산식품부와 농협이 주최하는 2011 대한민국 우수축산물 페스티벌 행사가 진행되고 있습니다. 

 행사에 맞춰 국산 축산물 토핑을 이용해 '5분안에 1천원 미만의 비용으로' 만드는 레시피 공모전에

 제 레시피가 당선이 되어 이번 페스티벌에서 요리로 만들어져 3일동안 고객들에게 맛 보실 수 있도록 제공됩니다.

   

이번 '오천만 한국 국민요리 공모전' 5분안에 1천원 미만의 비용으로 만든 레시피는 

 한우, 한돈, 닭고기, 오리고기, 계란 각각 1개씩 5명이 선정되었습니다.  


오늘 18일 부터 20일 까지 진행되는 우수축산물 페스티벌에는 우리나라 최고의 축산물 브랜드가 한자리에 모여서
 

축산물 전시와 저지방 부위를 이용한 요리 레시피를 전시 하고 있어 관심있는 분들은 좋은 자리가 될 것입니다.

 

 

농림수산식품부와 축산관련 단체장들이 고객들에게 한우불고기를 나누어 주고 있습니다.

 

 

전시장엔 탈랜트 이재룡씨와 유호정씨도 자리를 함께 했습니다. 


 

18일 관계기관장들과 많은 분들이 함께한 시상식장에서 수상 후 포즈를..

   

 

삼성역 코엑스 전시장 입구

 

 

 

 

오천만 국민요리

'5분안에 천원미만'  공모전 레시피를 소개합니다.

   

제가 이 요리를 하게 된 계기는 어느날 요리를 하다가 귀찮아져서 남은 돼지고기와 깻잎을 돌돌 말아 해치웠더니

이렇게 간단하고 폼나는 요리가 있나 싶을 정도로 대성공이었어요.

그래서 만들게된 돼지고기 돌돌말이~

  

이 요리는 수백명의 손님초대시에도 간단히 할 수 있으며 포트럭 요리로도 폼나는 것으로

전날 만들어 냉동보관했다가 팬에 익히기만 하면 되는 5분안에 마무리 되는 재미있고 간단한 요리입니다.

   

1. 돼지고기는 정육점에서 3mm정도의 두께로 슬라이스해 와서 먹기 좋은 크기로 썰어 시즈닝을 뿌립니다.(소금이나 후추로 해도 무방함) 

2. 깻잎위에 밀가루를 대충 묻혀줍니다.

전 볶아 둔 서리태가 있어 이걸 사용했어요. (미숫가루를 묻혀도 무방)

콩가루는 접착효과는 없으니까 달라붙게 하려면 밀가루를 사용하세요. 

그러나 얇은 고기는 서로 착 달라 붙어서 밀가루를 사용하지 않아도 잘 마무리 됩니다.

  

 

3. 깻잎과 돼지고기를 돌돌 말아 주고 팬에 올리브유 두리고 고기를 익혀 줍니다.

 고기가 얇아서 금방 익어요.

 

  

 

 

돌돌말이 응용 요리 

돼지고기 돌돌말이는 팬이나 오븐, 전자렌지에 익히거나 찜통에 찌거나 필요에 따라

어떻게 익혀도 맛있습니다.

  

 찜통에 찌는 돌돌말이 

익힌 후 소스를 끼얹은 돌돌말이  

 

많이 만들어 냉동실에 넣어두고 필요할 때 꺼내서 익혀주세요. 

망초대에 돌돌말아 둔 돼지고기 돌돌말이 

망초대를 이용한 돼지고기 돌돌말이

 

 



 

돼지고기 돌돌말이 요리 팁 

* 정육점에서 돼지고기를 얇게 슬라이스 해 오면 매우 편리합니다.

얇게 썬 것은 금방 녹으니까 조금씩 꺼내 사용하세요.

 

* 얇은 고기가 너무 녹아버리면 돌돌 말기 어려워요. 단 고기가 두꺼우면 상관 없지만

얇게 썬 고기가 돌돌 말기도 쉽고 식감이 좋습니다.

 

* 등심이나 앞다리살은 지방이 거의 없기 때문에 팬에 익힐 때는 올리브유를 넉넉히 넣어도 좋고

오븐을 이용할 때는 올리브유를 고기 표면에 발라주어도 좋습니다.

  

* 촉촉하게 드시려면 소스를 만들어 찍어 먹어도 좋고 소스를 끼얹어 주면 완벽합니다. 

* 맛있는 소스 만들기 - 적양파1개, 밀가루2큰술, 발사믹식초 2큰술반, 매실액2큰술, 토마토케첩1큰술, 물 2컵. 

* 깻잎 하나로도 충분하지만 파프리카나 채소를 길이에 맞게 썰어 같이 말아 줘도 맛있습니다.



이그림블로그-> 
인생은 달콤쌉싸롬한 초콜릿같애 
http://blog.daum.net/egrim

 

Posted by 이그림

댓글을 달아 주세요