돼지고기 밥버거 샌드위치 

 

미니 밥거거 샌드위치

   

 

<5분안에 재료비 천원 미만의 우리 축산물 도핑을 이용한 국민요리> 
이런 미션이 주어진 레시피 공모전이 지난주에 있어서 몇가지 준비했는데 
그중 한가지를 소개합니다.  

우리의 쌀로 밥을 지어 한돈과 채소로 만들어 든든함을 더 했고 
여럿이 간단히 먹는 컨셉으로 만들었습니다. 
  요리의 제목을 정하기는 늘 고민스러워요. 밥버거도 아니고 샌드위치에 가깝고..  

수백명의 사람이 한조각씩 먹어야 되는 자리라면 이런 요리는 어떨까요.
5분안에 천원미만, 그리고 간단히 만들어 여러명이 먹을 수 있는 요리,  밥버거 샌드위치..

 

   

로메인잎위에 밥버거 

 로메인잎을 하나 들어서 한입에 쏘옥~ 먹기 편리하도록 했습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

밥버거 미니 샌드위치 만들기

  

재 료 

돼지고기 등심200g, 현미밥 

돼지고기 양념 - 국간장 반큰술, 오레가노 약간,  적포도주 반큰술, 매실청1큰술 

로메인,  날치알,

  

1. 준비된 채소는 깨끗이 씻어 물기 제거하고

돼지고기 등심을 얇게 포를 뜨듯이 썰어 위의 재료로 양념을 해 줍니다. 

 2. 올리브유를 한술 두르고 양념한 돼지고기를 팬에 노릇하게 익혀 줍니다.

 커다란 잎을 깔고 익힌 돼지고기를 올리고 밥버거를 만듭니다.(큰 접시위에 올려놓고 만들어도 좋아요) 

3. 돼지고기위에 머스터드소스를 살짝 바르고 현미밥을 도톰하게 올리고 요지를 꽂아 줍니다.

--> 칼로 네모나게 썰어 접시에 담아 냅니다.

   

4. 썬 돼지고기위에 작은 치커리잎 하나 올리고 날치알을 조화롭게 토핑 합니다.

 

 

5, 샐러드 - 곁들이는 채소는 치커리와 건조 오디와 산딸기를 몇개 올려서 색이 조화롭게 합니다.

발사믹소스와 올리브유를 섞어서 조금 뿌려주세요.

  

 

밥버거는 가로세로 약4cm, 높이2cm 정도라 먹기 편해요.

  

 

   

 

로메인잎위에 밥버거를 올려서 손으로 가볍게 들고 먹으면 야외나 부페에서 동시에 여러사람이 먹을 수 있어요. 

 



 

  

 

 

  

 

 

 

 

 

  

로메인위에 올려서 채소와 고기를 한입에 먹는 방법과 

아래는 요지를 꽂아 마무리한 방법이 있습니다.

  

 

 

  

 

 

  

 

 

   

미니 밥버거 드세요~

   

  

  

  이 요리의 컨셉은 5분안에 천원미만으로 만드는 요리로 

여러명이 먹을 수 있는 상황을 생각해서 만든 것입니다. 

  

맛있는 팁 

 * 요지를 먼저 꽂아 주면 밥과 고기가 달라 붙어 있어요.

* 등심을 축촉하게 하는게 식감이 좋습니다.

* 고기를 넓게 썰어 익혀서 요지를 먼저 꽂고 썰어 주면 흐트러지지 않고 먹기도 좋아요.

* 돼지고기 밥버거의 토핑은 집에 있는 어떤 채소로 해도 멋스럽습니다.

Posted by 이그림

댓글을 달아 주세요

  1. Favicon of https://leeesann.tistory.com BlogIcon pennpenn 2011.08.08 09:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 점심으로 찜해 둡니다
    바람이 심해요. 월요일을 편안하게 보내세요~

  2. Favicon of https://bkyyb.tistory.com BlogIcon 보기다 2011.08.08 15:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그림님 거짓말~ 이걸 5분 안에 어떻게 해요~^^
    밥버거라고 하시기에 가게에서 파는 라이스버거 같은 걸 생각했는데 전혀 다르네요.
    돼지등심이 완전 맛있겠어요~

    • Favicon of https://egrim.tistory.com BlogIcon 이그림 2011.08.09 01:40 신고  댓글주소  수정/삭제

      5분안에 해치우는게 요리 아니죠. 분명히..
      막 하면 되긴 돼요.. 함 해보세요.
      고기만 굽고 밥은 해논걸 올리면 되잖우.
      라이스버거 머 그렇게 할까 하다가 밥머고 좋잖아요..

  3. Favicon of https://komgoon.tistory.com BlogIcon 룰울루 2011.08.11 01:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    헉.
    퇴근하고 들어왔는데...
    포스팅 보고... 배고파졌어요...ㅠㅠ