길다란 옥수수 줄기 위에 올려놓은 돼지고기 밥버거

 

 

저는 돼지고기를 이용한 요리를 일주일에 2~3회 정도 되는거 같아요.
주재료로 혹은 부재료로 사용하는데 무슨 요리든지 맛나게 만들 수 있는 멋진 재료입니다. 

저는 주로 돼지고기의 앞다리살이나 뒷다리살 부위로 요리를 하는데 무슨 요리를 양념으로 보완하면
최고의 멋진 요리를 할 수 있는 것이 돼지고기입니다. 

 단백질과 필요 아미노산 등이 포함한 돼지고기의 우수성을 알고 부터는 안심하고 편하게 요리하는데
돼지고기에는 불포화 지방산이 있어서 혈관내 콜레스테롤을 막아주어 혈압에 좋다고 합니다.
또한 돼지고기는 수은이나 납 등 공해물질을 체외로 배출시키는 역할을 합니다. 

이 요리는 어제 만든 것으로 작은애는 맛이 있다면서 앉은 자리에서 5개를 먹더군요.
모든 요리는 간이 맞으면 다 맛있지만 담백하고 구수한 맛이 일품인 '돼지고기 밥버거' 를 소개합니다. 

이렇게 싸들고 가까운 곳으로 소풍을 가려고 합니다.
물만 준비하고 밥버거 몇개만 준비해 갖고 가도 멋질 거 같아요.

   

산딸기, 건조오디, 포도, 치즈 앵두, 베이비채소- 과일을 먹듯이 한개씩 드세요.

 

 

식감을 더 해주는 톡톡~ 터지는 알밥버거

 

  

 

돼지고기 밥버거

  

재료 - 돼지고기 뒷다리살400g, 현미잡곡밥 3~4공기 

돼지고기 양념하기 - 허브가루1큰술, 볶은콩가루1큰술, 다진마늘1큰술, 생강가루1작은술,
다진파 1큰술, 소금, 후추, 참기름, 통깨, 빵가루3큰술 

토핑용 채소잎 몇장, 날치알(옵션임) , 크림치즈나 머스터소스

   

* 고기 양념은 일반적으로 갖은 양념만 하면 됩니다. 평소에 했던 동그랑땡의 양념이면 충분합니다. 

햄버거 모양을 생각해서 '밥버거' 라고 이름을 붙여 봤어요.  

들고 먹기 딱 좋은 모닝빵 크기로 맛있고 든든한 밥버거로 더운 여름 기운 내세요~

  

1. 돼지고기 뒷다리살은 곱게 다져서 양념을 합니다
2. 둥글납작하게 빚어도 되는데 전 둥근틀안에 고기를 넣고 꼭꼭 눌러서 모양있게 만들었어요.
--> 위 아래 서리태 콩가루를 뿌려주세요.

  

3. 팬에 기름 두르고 앞뒤 노릇하게 약7분 익혀줍니다.

   

4. 고슬하게 지은 밥에 파세리가루와 소금으로 간을 하고 참기름 약간 넣어 줍니다.
--> 틀안에 밥을 넣고 살며시 눌러 모양있게 만들어 줍니다.

   

6. 크림치즈를 고기위에 살짝 발라주면 밥과 잘 달라붙고 맛도 좋아요.

  

7. 밥위에 혹은 고기위에 밥을 올려줍니다.

  

 

 



  

고기버거 위에 토핑하여 완성하기~

  

밥위에 고기 올리고, 국화잎 위에 날치알을 올려서 마무리 했어요.

 

  

 

 

 

여름엔 역시 하얀 레이스 테이블보가 시원해 보입니다. 

그릇대신 긴 옥수수잎위에 올려놓으니 시원해 보이고 야외로 나가서 먹어도 딱이겠어요.
조만간 이렇게 도시락 만들어서 뒷동산으로 소풍가려고요~

  

  

 

 

 

 

   

 

 

 

 

가지잎 위에 올려진 날치알

 

 

 

  

 

맛있는 팁

* 고기는 지방이 거의 없는 뒷사리살을 이용하면 담백하면서 고소한 맛이 납니다. 

* 이용할 때는 고기는 큰들을, 밥은 그보다 작은 틀로 해야 크기가 맞아요. 

고기는 익으면서 줄어들기 때문에 밥틀보다 약간 큰 틀을 사용하면 구워진 고기와 크기가 똑 같아서 완성도가 높아요. 

* 손으로 둥글게 빚어서 사용할 경우엔 고기 크기를 약간 크게 만들어 익혀줘야 밥과 크기가 같겠지요. 

* 은 너무 꽁꽁 뭉치지 말고 적당히 눌러줘야 먹기 좋고 포실포실하니 식감이 좋아요. 

* 밀가루 대신에 빵가루를 사용하고 가루 약간 넣으면 깊은 맛을 더 합니다. 

* 위에 토핑은 식용 가능한 국화잎이나 식용꽃을 이용합니다.  

오늘은 가지의 여린잎, 국화잎, 라일락꽃잎, 베이비채소 등을 사용했어요. 

 

  

 

  

건조 오디를 한개 올렸어요.
서로의 맛을 해치지는 않을 정도의 단맛인 오디는 쫀득하니 좋더군요.

  

 

 

 

 

 

 

밥버거와 샐러드를~ 

 소스 없이 과일처럼 먹는 샐러드를 만들었어요. 산딸기와 베이비 채소, 포도, 건오디, 치즈 등

 

 

  

돼지고기 버거와 예쁜 샐러드로 맛나고 멋진 7월 되세요~ 

 
Posted by 이그림

댓글을 달아 주세요

  1. Favicon of https://leeesann.tistory.com BlogIcon pennpenn 2011.07.06 18:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    새로운 음식을 발명(?)하는군요~
    수요일 저녁을 편안하게 보내세요~