돼지고기 망초말이

   

망초 - 지천에 널여 있는 게 망초가 아닐까 생각할 정도로 들판에 많이 있습니다.

도심은 안되고 깨끗한 곳에서 채취한 망초는 나물로 해먹는데요. 중추신경을 진정시키고 혈관을 넓혀준다고 알려져 있습니다.

 뿌리는 해열이나 진통 이뇨에 사용하며 류마치스 관절염이나 피로하여 열이날 때 좋다고 합니다. 

망초는 약간 쓴맛이 있는데 이것은 물에 데쳐 씻는 동안 많이 없어지고

물에 잠시 담궈놓으면 쓴맛이 거의 제거 됩니다.

데쳐 냉동보관 하거나 햇볕에 말려서 먹기도 합니다.

 일반 나물 무치듯 된장 고추장, 파와 참기름으로 조물조물 무치면 상당히 맛있어요.

 

뒷동산을 걸어가면서 피톤치드의 향을 느끼면서 5분 정도만 망초를 뜯어도 한바구니나 됩니다.

조금 뜯어다 데쳐서 햇볕에 널어두곤 흐믓해 하고 있습니다 ^^

 

망초나물을 처음 보는 분들은 무슨 맛일까 하시겠지요.

절 따라 뒷동산엘 갔던 친구는 저녁에 전화가 왔더군요. '쑥갓나물같애" 

애들도 잘 먹었다고 하더군요.

  

 

 재 료 및 만들기  

돼지고기 앞다리살 200g, 망초나물, 오가닉(허브가루), 소금, 서리태콩가루 4큰술정도  

돼지고기 앞다리살, 오가닉, 소금 

      망초                                                                                           서리태가루 

끓는물에 데쳐낸 망초대 

 서리태가루를 무쳐 구수함과 맛을 더 합니다.

  

 망초말이 만들기 

1. 돼지고기- 얇게 썬 돼지고기에 허브가루와 소금만 살짝 뿌려 놓으세요. 

2.  씻어둔 망초는 끓는물에 데쳐내서 위에 잎 부분은 떼어서 나물로 해먹고 연한 줄기를 준비합니다 

3. 아랫 부분의 잎만 남기고 데쳐 낸 망초는 물기를 제거하고 돼지고기에 콩가루 반찻술을 뿌리고 돌돌 말아 줍니다. 

끝부분에도 콩가루를 듬뿍 발라서 마무리 합니다. (밀가루 대용임)

  

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 돌돌 말아 논 돼지고기 망초말이

   

두가지 방법- 망초를 데치지 않고 생것을 말아서 익히는 방법도 있지만

처음부터 망초를 데쳐서 돌돌 마는 방법을 했는데 데쳐서 말아 주는게 좋습니다.

  

 

팬에 식용유 두르고 중불로 익히다 약불로 충분히 익힙니다. 약 12 익혀 주세요.

   

 

 아이가 공부하면서 한접시를 다 먹었더군요.

 

 

 

간식처럼 손으로 집어 먹어도 기름이가 별로 없어 괜찮아요.

  

아삭하고 은은한 향이 배인 망초 돼지고기 돌돌말이

  

보통 아이들이 나물을 잘 먹질 않고 시금치정도만 먹는데

이렇게 해주면 나물을 아주 잘 먹어요.

  

 

   

 

 다음날 다시 만든 돼지고기 망초말이, 맥주안주로 좋아서 맥주 한잔 했습니다.

  

 

   

위에는 잣가루와 식용꽃잎을 고명처럼 뿌려 주세요.

잣가루 만들기- 잣은 붙어 있는 고깔을 떼어 종이위에 올려 놓고 칼로 송송 다져서 사용합니다.

잣을 솔솔 뿌려주면 고소하고 음식의 품위를 더 합니다.

 

 

 

남은 망초는 소금과 참기름으로 조물조물해서 접시에 담아 냅니다. 위에는 서리태가루를 조금 뿌리내면 먹을 때 구수함을 더합니다

망초를 처음 보는 분들은 무슨 맛일까 궁금하실 텐데 쑥갓만 같다고 할까요.

  

   

 

맛있는 팁  

1. 망초는 다듬어 깨끗이 씻어서 끓는 물에 데쳐서 사용하세요.

생것을 말아서 팬에서 익히게 되면 수분이 없는 망초잎이 까맣게 타거든요. 

2. 돼지고기와 망초가 잘 달라붙도록 서리태콩가루를 사용합니다.

없으면 밀가루를 사용해도 되지만 콩가루를 사용하면 구수한맛과 영양이 좋아요.

저는 땅고개농장에서 서리태콩을 넉넉하게 구입해서 필요할 때 사용합니다.  

3. 돼지고기 앞다리살은 지방이 거의 없는 부분이기 때문에 팬에 익힐 때는 식용유를 두르고 하세요. 

4. 냉동보관도 가능한 포틀럭 요리로- 데친 망초와 돼지고기를 돌돌 말아서 통에 넣어 냉동보관하고 필요할 때 사용하세요.

이걸 넉넉하게 준비해서 야외로 떠날때 냉동상태로 갖고 떠나면 아주 편리합니다.

또한 포틀럭 요리나 맥주안주로도 멋지더군요. 간식으로 그냥 먹어도 좋습니다.

      

 

 

 

 

 

지금 들과 산에는 지천으로 나물이 널려 있습니다.

물론 산에서 나물채취는 금물이지만 망초는 예외로 들판에 있고 너무 흔해서요..

500g 정도에 4천원 구입했다는 분도 있더군요. 흔히 판매되는 나물은 아니지만 매력있는 나물입니다. 

망초의 효능은 해열해독과 건위, 소염작용을 합니다.

감기와 학질 림프선염, 전염성 간염과 위염, 장염, 설사를 다스린다고 합니다. 

이그림블로그-> 인생은 달콤쌉싸롬한 초콜릿같애 http://blog.daum.net/egrim

Posted by 이그림

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