돼지고기 앞다리살로 만든 김밥 

지방이 없어 더욱 고소해요~

 

 

  

 

  

돼지고기 앞다리살은 지방이 적은 부위입니다.
근막이 많아 약간 질기지만 저는 근막을 떼어 버리고 요리를 하는데요. 

한손으로 고기를 잡고 칼로 근막을 떼어내면 쉽게 제거 됩니다.
그 어느 부위보다 부드럽고 담백한 맛을 즐길 수 있는 부위가 앞다리살입니다. 

또한 살코기가 많아서 김밥속재료로 사용해도 좋습니다.
전날 밑간을 해두면 삼삼하고 적당하게 간이 배어들어 쇠고기 못지않게 요리의 완성도를 높일 수 있습니다. 

돼지고기는 각각의 부위별로 맛과 육질이 다르므로 음식에 맞는 용도를 찾아 요리를 하면 기막히게 맛있답니다.
물론 우리나라 돼지고기를 이용하면 그 맛과 품질이 뛰어날 뿐아니라
맛자체에 단맛이 배어 있고 담백합니다. 

김밥의 속재료로 보통 쇠고기를 넣는데 전 돼지고기만으로 김밥을 쌌습니다.
여러분도 꼭 해보세요. 

 

앞다리살 2근 반 넉넉하게 구입해서 반은 냉동실에 넣어 두고요.
1cm 두께로 두툼하게 잘라서 칼로 가볍게 두두려 줍니다. 

 

돼지고기만 넣을 예정이라 고기를 두껍게 했어요.

  

 

재 료 

 돼지고기 300g, 진간장 반큰술,  굴소스2큰술, 허브가루 약간, 후추, 생강가루 약간
달걀 지단- 달걀4개

  

모든 재료를 섞어 양념간장을 만들어서 돼지고기에 밑간을 해둡니다.
전날 하면 좋지만 전 즉석에서 양념을 했습니다.

  

1. 양념한 돼지고기를 팬에 익혀 줍니다.
물기가 없도록 센불에서 익히다가 중불에서 충분히 익혀주면 수분이 없어요. 마치 돈가스 같아요.

 

2. 고슬고슬하게 지은 밥을 식혀주고 참기름과 천일염으로 간을 합니다. 

3. 달걀을 잘 풀어서 팬에 지단을 부쳐 줍니다.

 

 

4. 김을 펴놓고 밥을 올리고 돼지고기를 올려서 돌돌 말아 줍니다.

  

 

5, 달걀 지단으로 김밥을 한번 말아주면 예쁘겠죠.

  

* 지단이 거의 익었을 떼 김밥을 올려 놓고 가볍게 말아 줘도 좋고요
다른 하나는 식은 지단위에 김밥을 돌돌 말아 미나리로 묶어주면 시각적으로 더 맜있습니다.

  

 

데친 미나리줄기로 묶어준 김밥.

 

  

 

맛있는 팁 

* 달걀이 거의 익었을 때 김밥을 돌돌 말아 주면 서로 접착이 잘 됩니다만 김이 조금 눅눅하게 되니까
지단을 따로 익혀 식힌 후에 김밥을 말아주고
미나리로 한번 묶어 주어주면 맛깔스럽고 맛난 김밥이 됩니다. 

* 돼지고기의 잡냄새는 허브와 생강가루 후추로 해서 밑간을 충분히 해주세요.

  

 

  

아침에 먹고 아이 도시락도 싸고 그랬어요.

 

 

 

돼지고기만으로도 김밥을 맛잇게 준비할 수 있어요.

  

 

 

  

 

  

고슬고슬 찰진 현미밥

  

 

  

 

무우장아찌를 꼬들꼬들하게 꼭 짜서 무쳐서 김밥과 같이 먹으면 오독오독 맛있어요.

  

 

   

 

 

 

  

 

 

 

돼지고기에 들어 있는 함유황아미노산은 혈압의 상승이나

 심장박동수의 급격한 증가를 억제하는 효과가 있습니다.

우리나라 사람들이 돼지고기를 먹어야하는 이유중에 하나입니다.

  

맛난 돼지고기 김밥요리 끝~~

요즘 트위터 더보기


daum 메인 화면에 선정되었어요.

Posted by 이그림

댓글을 달아 주세요

  1. Favicon of https://leeesann.tistory.com BlogIcon pennpenn 2011.05.16 10:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    등산 갈때 가지고 가고 싶어요~
    이노무 믹시는 몇번을 눌러도 반응이 없구려~
    활기찬 월요일을 맞이하세요~

  2. Favicon of http://blog.daum.net/01195077236/ BlogIcon 행복한요리사 2011.05.16 11:38  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이그림님!!
    예쁜 김밥 맛있게 보고 갑니다.
    유용한 팁까지~~
    감사드려요. ^*^

  3. Favicon of https://bkyyb.tistory.com BlogIcon 보기다 2011.05.16 16:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    김밥속을 돼지고기로 채우고 지단으로 마무리 하시다니~
    재료 꽉꽉 채워넣은 김밥보다 더 땡기네요.
    어떤 맛일지 정말 궁금합니다.