음나무 순채(개두릅) 하나로 3가지요리하기~

 

개두릅전, 두릅튀김, 두릅나물

 

  

   

 

  

 원기회복에 좋은 두릅

 

  

 

두릅의 효능 

3~4월이면 두릅이 나오는 시기로 한창 맛있는 때입니다. 봄나물이 그러하듯이 개두릅 역시 피로회복에 좋으며

맛과 향이 독특하고 약리작용까지 있는 제철 두릅으로 몇가지 요리를 했습니다.

 

관절염에 좋다는 음나무(엄나무라고도 함)는 닭에 넣어 삶아 먹으면 효과가 있어요.

항암 항균작용이 있으며 또한 사포닌이 들어 있고, 혈당을 내리는 효과까지 있어 당뇨에 좋다고 합니다.

 

보통 가시가 있는 나무(아카시아,찔레꽃, 탱자나무 등)은 염증치료에 효과적입니다.

어렸을적에 탱자를 따서 두드러기난 자리에 바르곤 했던 어르신을 본 기억이 있습니다.

두릅 역시 류마티스나 관절염 근육통에 좋다고 알려져 있습니다.

 

자연산 두릅은 지금 시기가 지나면 맛보기 어렵기 때문에 전 이맘때 쯤이면 두릅요리를 꼭 합니다.

비닐하우스 재배가 어렵기 때문에 겨울 혹한을 보내고 새순이 돋아나는 것을 채취한 두릅은 자연산이라 더욱 좋습니다.

물좋고 공기좋은 상주 염소목에서 음나무를 직접 기르는 '들가에' 님 블로그 입니다--> http://blog.daum.net/dmaskan

   

음나무에서 나는 새순은 보들보들한 가시가 달려 있어서 더욱 싱싱한 느낌입니다.

 두릅화전과 두릅튀김, 두릅나물 세가지를 소개합니다.

 

박스에 담겨 도착한 두릅은 즉시 봉지에 담아 냉장보관 하고

겨울에 먹을 것은 삶아서 냉동보관하면 겨울에도 나물로 먹을 수 있습니다.

 

워낙 나물을 좋아하는지라 데치고 튀기고 화전까지 했어요.

두릅전이지만 모양이 화전같아서 두릅화전이라고 했습니다.

 

   

 

두 릅 나 물

  1. 두릅나물 - 냄비에 물을 끓여서 줄기쪽부터 물에 넣어 삶아서 찬물에 헹굽니다.

약간의 쓴맛을 제거하려면 물에 몇시간 담가 두는게 좋아요.

양념으로는 소금과 파, 그리고 참기름 넣어 조물조물 무쳐내면 고급스러운 반찬이죠.

 

데친 나물을 살며시 짜서 국간장과 소금 반반넣고 송송썬 대파랑 참기름 넣고 조물조물 무쳤어요.

  

도자기 접시에 담아냅니다.

  

 





두 릅 튀 김
 

2. 바삭한 두릅튀김 - 깨끗이 씻은 두릅은 물기 제거 후에 팬에 기름을 넣고

180도 정도의 고온에서 바삭하게 튀겨주세요.

 

밀가루반죽에 튀겨서 요리시트에 꺼내 놓으면 기름기가 쏘옥 빠집니다.

 

 

아삭~~

 

바삭하게 뒤겨낸 두릅튀김 별미예요.

 

 

 

 

 

 

두 릅 전

3. 두릅전- 냉동실에 있던 찹쌀가루 두공기를 꺼내서 뜨거운물을 부어 익반죽 합니다.

원하는 크기로 떼어서 도톱하고 둥글납작하게 만들어 팬에 익혀 줍니다.

 

  

찹쌀반죽한 것을 둥글게 빚어 두릅잎을 올려서 지져낸 전

팬에 둥글게 빚은 반죽을 앞뒤로 익히고 마지막에 두릅잎을 올리고 살짝 익힌 후 접시에 담아 냅니다.

 다시마물을 넣은 진간장에 찍어 드세요.

 

 

 

두릅잎과 꽃으로 만든 화전

 

 

 



 

 

 

 

  

 

  

 

두릅나물이랑 전이랑~ 

 두릅이랑 김치만 있어도 훌륭한 상차림이 되었어요.

 

 

 

   

비벼먹는걸 좋아해서 두릅나물넣고 비벼먹었더니 별미더군요.

 

 

 

 

 

 

 글라스에 두릅을 꽂아 두고 식탁에 두면 장식도 되고 한개 집어서 초고추장 찍어 먹고요~

 

 

 두릅을 물에 꽂아 식탁을 장식했습니다.

 

  

 봄철 나물의 황제라고 불리는 두릅은 맛과 효능에서도 으뜸입니다.

보통은 데쳐서 초고추장을 찍어 먹는데 나물로 무쳐 무치거나 데쳐 냉동보관하면 일년내내 즐길 수 있습니다.

 

쓴맛을 싫어하는 분은 물에 몇시간 담가두면 괜찮은데 전 그냥 무쳐먹었습니다.

저는 두릅튀김이 제일 맛있더군요. 입안에서 바삭바삭 부서지는 향과 맛이 입맛 당깁니다.

 비오는 오늘 튀김으로 해먹으면 좋겠지요.

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Posted by 이그림

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  1. Favicon of https://vibary.tistory.com BlogIcon 비바리 2011.05.10 10:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와`~~이렇게도 작품이 되는군요
    역시나 놀라워요`~`
    비가 많이 옵니다.
    따뜻한 하루 되세요

  2. Favicon of https://bkyyb.tistory.com BlogIcon 보기다 2011.05.11 15:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비비신거 저도 한입만~ 아~